Вітаю Вас, Гість
Головна » Статті » Наши статьи

Виталий Комов. Первоочередная задача Украины - развитие гражданского общества

Первоочередная задача  Украины - развитие гражданского общества.

Решение проблеми развития должно начинаться с понимания того, что надо повернуться лицом к 30 миллионам граждан Украины, а это значит - создать условия для реализации инициативы собственного народа. Необходимо, также, создать систему противовесов государственному аппарату и органам местной власти. Гражданское общество и есть единственным и естественным контролером и союзником государственной машины.

Читаю книгу О. Дония об украинской идее, в которой 460 станиц текста и вижу, что 30 авторов сборника не могут предложить цели для движения вперед. Ни слова о гражданском обществе, республиканизме, формировании муниципальных сообществ.

Надо знать, что основой гражданского общества являются территориальные громады (далее - ТГ). А ТГ формируются на основании общественных договоров. Это огромный пласт высоко интеллектуальной работы!

В феврале 2016 года Президентом Украины утверждена Национальная стратегия содействия развитию гражданского общества (Указ № 68/2016).

Выполнение стратегии - важная задача, которая заблокирована чиновниками и депутатами. В рамках Стратегии во всех областях разработаны программы развития гражданского общества и обеспечено финансирование из местных бюджетов. К примеру, в Киеве на 2019 год выделено 41 млн грн. Казалось бы, можно приступать к формированию ТГ.

Но, органы власти не желают исполнять Стратегию, а граждане не готовы и не научились контролировать органы власти.

Пишу это для того, чтобы активные граждане  задумались о создании системы гражданского общества.

В. Комов   067 404 49 60



Джерело: http://1
Категорія: Наши статьи | Додав: Правління (22.10.2019) | Автор: Виталий E W
Переглядів: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]