Вітаю Вас, Гость
Головна » Статті » Потрібно знати

Глядя на пружину...
Симпатичная пружинка, правда? Любой из нас видел подобные не на картинке, а кто-то, возможно, и производством их занят. Но вот вопрос, сродни известному анекдоту о мыслях при созерцании кирпича,- о чем мы думаем, глядя на пружину?

Не знаю, кому как, а потому буду говорить исключительно о своих размышлениях, ожидая ваших дополнений и собственных мыслей.

Ну-с, начнем. И для начала представим себе, что изображенная на картинке витая пружина - спираль времени. В самом ее низу - начало времен, вверху - конец бытия, если таковой существует. Если же время бесконечно, то у пружины нет ни начала, ни конца.

Однажды в какую-то точку пружины Создатель поместил человека.

От этой точки человек (и все его сообщество) может двигаться как вверх, так и вниз.

Движение снизу вверх - развитие.

Движение сверху вниз - деградация.

Движение точно по виткам спирали вверх - эволюция.

Движение точно по виткам спирали вниз - деволюция.

Перескакивание с одного витка на другой, независимо от направления,- революция.

  Двигаться вверх - очень сложно. Сложно потому, что неосторожный шаг в сторону от средней линии и ты ... внизу. Сложно еще и потому, что сила тяжести (тяжести наших догм, предрассудков, заблуждений, пороков,...) тянет вниз и только вниз.

Перескочить с витка на виток вверх - сложнее многократно. Много мозгов приложить надо, чтобы найти такую траекторию скачка, которая не просто позволит прыгнуть вверх, но и удержаться наверху и продолжить далее путь по восходящей. В противном случае траектория прыжка окажется похожей на путь камня, подброшенного вверх и неизбежно упавшего вниз, и хорошо еще, если точка его падения окажется на том же витке спирали, что и точка старта.

А вот двигаться вниз - просто. Просто потому, что требуется всего лишь расслабиться, и ты ... покатился. Правда, разбиться можно напрочь,- ведь падение происходит с ускорением, как и положено в физике.

Перескочить с витка на виток вниз - еще проще (хотя куда уж еще) - всего лишь шаг в сторону и ты ... полетел. Не сможешь остановиться - окажешься там, откуда пришел - в небытии.

Если попробовать разместить на спирали народ и его властную "элиту", то возможны два варианта - или точка "элиты" выше точки народа, или наоборот. Поскольку формирование "элиты" возможно только из народа (условная стрелка всегда направлена от народа к "элите"), то суммарные (народа вместе со своей "элитой") векторы движения будут прямо противоположными в этих случаях.

Движения по спирали
В "хорошем" случае в "элите" оказываются лучшие (объективно!) представители народа - их точка на спирали выше точки народа. Это значит, что им свойственно стремление к развитию, т.е. движение вверх. В связи с этим они вынуждены предпринимать все для того, чтобы народ "тянулся" за ними, т.е. развивался. В свою очередь, воздействие народа на "элиту" будет похоже на ее подталкивание еще далее вверх,- замкнутый круг воздействий (положительная обратная связь на языке теории систем).

В "плохом" случае в "элите" оказываются худшие (объективно) представители народа - их точка на спирали ниже точки народа. Это значит, что им свойственно стремление к деградации, т.е. движение вниз. В связи с этим они вынуждены предпринимать все для того, чтобы народ "катился" за ними, т.е. деградировал. В свою очередь, воздействие народа на "элиту" будет похоже на ее подталкивание еще далее вниз,- замкнутый круг воздействий (положительная обратная связь на языке теории систем).

Что означают слова "предпринимать все для того, чтобы народ..."? Это означает, что "элита" издает законы, создает структуры, прививает обычаи, и т.п., ориентированные на поддержание (и укрепление) вектора своего движения.

Иначе говоря, "хорошая" власть делает все, что от нее зависит, для того, чтобы следующая власть была лучше, чем она сама - это условие ее развития.

Наоборот, "плохая" власть делает все, что от нее зависит, для того, чтобы следующая власть была хуже, чем она сама - это условие ее деградации.

Изменить направление движения с направленного вниз на направленное вверх, очевидно, народ может только одним способом - сделав власть (в целом!) лучшей (объективно!), чем он сам.

Изменить направление движения с направленного вверх на направленное вниз, очевидно, народ может также только одним способом - сделав власть (в целом!) худшей (объективно!), чем он сам.

В обоих случаях задача - крайне сложная, поскольку "элита" будет отчаянно сопротивляться - без такого ее свойства не было бы возможным стабильное существование пары "народ-власть".

Однако задачу можно облегчить, если воспользоваться теми точками на витках спирали, в которых происходит смена власти (выборы, например). Необходимо только помнить при этом, что термин "в целом!" означает не менее 2/3 численного состава "элиты" и не менее 2/3 политического "веса" тех постов, на которых оказываются люди, вновь пришедшие во власть.

Очевидно, что никакой партии решить такую задачу "не по зубам", а потому предложения о создании "самой супер-пупер народной" партии с целью изменить вектор движения общества - либо заблуждение, либо сознательный обман народа.

Почему "не по зубам"? Потому, что любая партия - объединение всего лишь части народа на основе предпочтительной для нее политической идеологии, а поскольку вариантов идеологий - великое множество, то объединить вокруг себя минимум 2/3 народа - утопия чистой воды.

Что же делать?

Отказаться от политической идеологии! Вообще отказаться на то время, которое необходимо для смены относительного расположения точек народа и его "элиты" на спирали. Иначе говоря, в "элиту" должны попадать только те люди, которые (объективно!) являются лучшими или худшими (зависит от требующегося конечного результата) представителями народа. А это - показатель, не имеющий отношения к политической идеологии.

Что значит "объективно!"? Это значит, что важные (с точки зрения результативности действий власти) качества человека, попадающего в "элиту", определяются не просто симпатиями или антипатиями народа, а объективными показателями, не зависящими от текущего состояния мировосприятия усредненным представителем народа.

Иначе говоря, если мы желаем придать движению направление снизу вверх, то в "элиту" должны попадать только те из нас, кто есть честнее, умнее, образованнее, и т.д. Если же, наоборот, мы хотим отправиться вниз, то должны создать такие условия, чтобы лучшие оставались в народе, а в "элиту" попадали только те, кто деградировал больше других.

Пожалуй, достаточно пока. Примеров всему тому, что я здесь понаписал, вы можете и сами привести огромное количество, а потому не привожу их, дабы объем материала не перевел его в категорию "многабукафф".



Джерело: http://vocv.at.ua/
Категорія: Потрібно знати | Додав: Vital_D (19.02.2011) | Автор: Виталий E W
Переглядів: 1073 | Коментарі: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]