Вітаю Вас, Гость
Головна » Статті » Наши статьи

Основы. Почему наши предложения именно такие, а не другие. Введение.
В свое время, обдумывая, почему мы так «хорошо» живем, почему у наших детей такое «счастливое» детство и такое же «светлое» будущее, я пришел к выводу, что причиной всему этому — наша Система. Система общественно-политического устройства нашего государства.

Впрочем, никакой Америки я тут не открыл — о Системе, как виновнице всех наших бед, говорили задолго до меня. Но мне показалась недостаточной простая констатация этого факта, поскольку практически никто не сказал о причинах ТАКОГО (антинародного по сути) поведения Системы и, более того, отсутствует взаимопонимание в вопросах «что такое Система вообще, в чем ее сильные и слабые стороны, каким образом можно влиять на ее поведение».

А ведь без наличия четких ответов на эти вопросы мы обречены на то, чтобы вновь и вновь наступать на одни и те же грабли, создавая новую (как нам кажется) Систему вслепую, методом проб и ошибок. И неважно, каким путем мы ее строим — с помощью революций или голосования на выборах. А учитывая, что Система — вещь сложная, то гораздо больше шансов получить на выходе урода вместо целостного организма, отвечающего нашим запросам, что и подтверждается историей вообще и Украины, в частности.

Исходя из сказанного и анализируя путь, пройденный нашей страной за последние 20 лет, я не думаю, что кто-то прилагал осознанные и целенаправленные усилия для создания именно такой Системы, какую мы имеем в настоящее время. Нет, она получилась такой, какая есть, именно благодаря тому, что ее зачатки были заложены еще в советские времена, а далее она развивалась согласно СВОИМ собственным (неписаным, зато незыблемым) законам, установленным природой, при нашем всеобщем равнодушии (что равнозначно потаканию, согласию).

Что имеется в виду под равнодушием? Поясню.

«Верхи», оказавшиеся при распаде СССР у украинского «корыта», сразу же занялись «бизнес-оборудками» (разграблением молодой страны, дерибаном, то есть) и укреплением своего положения (чтобы «бизнес» был «пролонгированным» на десятилетия вперед, а еще лучше - навсегда). Естественно, этим же целям послужили искусственно созданные «разрыв экономических связей» и «экономический кризис», поскольку позволяли убить сразу трех зайцев — исключить из числа своих оппонентов народ - «низы» вынуждены заняться выживанием из-за вдруг массовой безработицы (не до политики поэтому), втихую принять выгодные для своего будущего «правила игры», и, наконец, просто, быстро, дешево и безнаказанно прикарманить государственную собственность. За прошедшие 20 лет «верхи» так «набили руку» в этом деле, что вернуть все на справедливые рельсы будет крайне непросто.

Ну а «низы», как уже упоминалось, были заняты выживанием, а потому им тоже было не до того, чтобы думать о строительстве своей же страны.

Таким образом, де-факто страной, а точнее, созданием достойной Системы, соответствующей изменившейся кардинально среде (независимое государство вместо УССР), не занимался никто.

Это и есть равнодушие — вынужденное со стороны «низов» и сознательное — со стороны «верхов». Но ведь законы природы никто не отменял и не приостанавливал специально для Украины!?

По этой причине - незыблемости законов своего существования - Система развивалась БЕЗ какого-либо контроля со стороны общества. А что значит «развивалась»? А это значит, что зачатки ее характера, заложенные в нее при самом ее рождении, укреплялись и усиливались, усиливались и укреплялись,... непрерывно все двадцать лет. Какие это были зачатки? Не буду говорить — сами вспомните, правда? Вспомнили? Так вот теперь и посудите, стоит ли удивляться тому, во что превратился зародыш нашей Системы через 20 лет своего развития.

И еще вопрос попутно — на что рассчитывают те, кто утверждает, что если бы выиграла не ПР, а БЮТ, то было бы лучше? На то, что в БЮТ, как им кажется, более «достойные» люди? Но они — такие же «винтики» в руках Системы, как и любой из жителей этой страны,- стоит кому-то из них пойти не так или не туда, как и куда пожелала Система, как сразу же будет «исправлен» ею же. Примеров — предостаточно. Так на что рассчитываем, господа-БЮТофилы? Какие козырные аргументы предложите? Подобный вопрос можно поставить перед ЛЮБОЙ партией - могу гарантировать, что внятного ответа не будет ни от одной из них. Ни от одной!

Есть и еще один момент, помогший становлению именно такой Системы. Заключается он в том, что действия «верхов», кратко описанные выше, соответствовали характеру зародыша Системы (в подобных случаях говорят о совпадении фаз, или синфазности процессов - запомните это, понадобится в дальнейшем). Такое соответствие явилось весьма калорийным для Системы, что и позволило ей достаточно быстро стать такой, какая она есть сейчас. И даже если кто-то из нынешних «верхов» пожелает ее изменить, ему это уже не удастся (поздно пить боржоми) — Система уже сильнее, чем любая из наших партий и, тем более, чем любой из политиков независимо от его ранга и амбиций. В этой связи вызывают даже не удивление, но раздражение, призывы к созданию очередной партии, которая, якобы, будет кого-то защищать — от кого? От самих себя, являющихся уже (или чуть позже) частью этой же Системы?

Но, знаете, лично меня еще больше удивляет другое обстоятельство — почему так мало людей, которые хотят разобраться во всем этом, чтобы найти ту щель, расширив которую, можно привести нынешнюю Систему к краху? Почему большинство из нас, если и решится на открытое выступление, то готово наступить на все те же грабли и построить такое же, что уже имеем, но с другой вывеской? И почему еще меньше тех людей, которые ради СВОЕГО понимания готовы выслушать и понять мнение НЕ СВОЕ, а для этого приструнить свои устоявшиеся взгляды? Почему?

Несколько раз мною предпринимались попытки объяснить, что мы имеем (пока еще) возможность решить все проблемы, не страдая граблефилией и не теряя времени на заведомо неэффективные шаги. Вот, например, только некоторые из этих попыток:

«СИСТЕМА & Система – що то є і що нам з тим робити»

«Рыба гниет с головы… и еще кой-какие мысли»

«Глядя на пружину...»

«О новой Конституции – панацея?»

«Начните с себя... советуют... борцы "за светлое будущее”»

«"Приемлемо честные" выборы… приемлемы?»

и другие материалы, кои выкладывались и на нашем сайте, и в других местах сети.

Увы, спустя месяцы, мне пришлось согласиться с тем, что мало кто захотел понять мои аргументы и еще меньше тех, кто действительно что-то понял. И уж совсем мало тех, кто пытался привести хоть как-то обоснованные возражения — если и были возражения, то сводились они, как правило, к пустословным «утопия», «бред», или вообще к переходу на личности. Это, согласитесь, назвать предметной дискуссией никак нельзя, даже с натяжкой.

Что же делать? Тем более, что я намеревался начать проведение мастер-классов, а мой материал явно недоступен для понимания «среднестатистическим» гражданином?

После почти месячного размышления я пришел к выводу, что мастер-классы следует пока отложить, а заняться наработкой «учебного материала», более доступного для его понимания. Первая (и самая сложная) тема в ряду необходимых — понятие Системы и всего, что с этим связано, в том числе ответ на вопрос, почему простая смена власти НЕ приведет (гарантированно не приведет!) нас к успеху и что, в связи с этим, необходимо делать и почему.

Определившись со своей задачей в таком виде, в ближайшее время мною будет подготовлена небольшая серия статей, «разжевывающих» те обстоятельства, от которых критически зависит результат возможных действий народа в защиту своих прав и своего будущего.

Заранее приглашаю к дискуссии, но именно к дискуссии и аргументированной позиции в ней, а не голословным утверждениям типа «бред» или «утопия» - если это все, что вы способны сказать, то лучше помолчите и послушайте других,- возможно, благодаря им станет понятнее и вам, о чем идет речь и почему никакими «бредом» или «утопией» тут и не пахнет. Иначе говоря, приглашаю вас к ПРЕДМЕТНОМУ разговору. В связи с этим я бы очень просил вас ознакомиться хотя бы с теми материалами, ссылки на которые приведены выше. Это необходимо для осмысленности и предметности ваших возможных вопросов и/или комментариев.

Итак, первой статьей в цикле будет статья, посвященная широко известному мифу — следите за публикациями.

На этом пока прощаюсь с вами и желаю вам увидеть себя в счастливой стране с гордым названием Украина, хотя бы в своем воображении пока.
-----

ВО "Україні - чесні вибори".

Категорія: Наши статьи | Додав: Vital_D (20.03.2011) | Автор: Vital_D E W
Переглядів: 1107 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]