Вітаю Вас, Гость
Головна » Статті » Наши статьи

Основы. Почему наши предложения именно такие, а не другие. Часть 2. Геракл VS Лернейская гидра — поставлена ли точка?
Как вы помните, миф о Лернейской гидре говорит нам, что Геракл победил, поскольку ужасное чудовище было им убито. Однако «царь Эврисфей посчитал, что этот подвиг совершен не по правилам... и не засчитал его». Почему не засчитал? Сам миф говорит о том, что причина «незачета» - помощь Гераклу со стороны Иолая, который прижигал гидре раны, чтобы новые головы не вырастали. Возможно, что истинная причина заключается именно в этом. Возможно.

А может быть, и нет. Вспомним-ка вот это: «Глубоко зарыл ее бессмертную голову победитель Геракл и навалил на нее громадную скалу, чтобы не могла она опять выйти на свет. Там она пребывает до наших дней: то пышет ненавистью, то спит». Из этого кусочка текста видно, что гидра, на самом деле, не так уж и мертва!

А если вспомнить о свойствах гидры реальной (помните о ее способностях к регенерации?), то и вовсе крепнут сомнения в победе Геракла. На мой взгляд, такой поступок Геракла в отношении бессмертной головы гидры был его ошибкой (возможно, он посчитал дело сделанным из-за своей чрезмерной самоуверенности: «Геракл только рассмеялся в ответ» на вопрос Иолая). Если бы он порубил эту голову на тысячу кусочков (настоящая гидра возрождается, если порублена не более чем на 200 частей), то гидру действительно можно было бы считать окончательно мертвой, а так... Может быть, именно по этой причине подвиг Геракла и не был ему засчитан? Ответ на этот вопрос, к сожалению, мы никогда не узнаем. В связи с этим я могу только предполагать о том, что было дальше, после битвы Геракла с Лернейской гидрой. Но предполагать, естественно, исходя из того, что нам известно из мифа, из характеристик гидры настоящей, и из реалий сегодняшней жизни.

И начну с того, что голова якобы поверженной гидры там «пребывает до наших дней: то пышет ненавистью, то спит». То есть она — все-таки жива!

Чем же она жила, чудища голова, все эти столетия? Чем занята была, и чем занята сейчас?

Месть — вот ее занятие. Месть всему и вся. Месть коварная, ибо распознать ее непросто, а предотвратить — еще сложнее. Мстит она и сейчас. Спросите, как? Что ж, продолжу миф на свое усмотрение:

Придавленная скалой, снедаемая злобой и жаждой мести, лежала голова гидры в сырой земле. В коротких промежутках меж приступами ярости голова размышляла — как отомстить, как изничтожить не только Геракла, ее обидчика, но и весь род людской? Много времени провела голова в таких размышлениях...

И таки нашла она способ возместить свою злобу - коварный и хитроумный план родился в ее мозгах, пропитанных ядом. Решила голова, что биться открыто ей ни к чему — велик риск того, что Геракл ошибаться больше не будет. Умертвить всех людей своим ядовитым дыханием тоже уже не получится — земля сверху мешает... А потому другое решение пришло в ядовитую голову - чтоб изничтожить людей, надо прибегнуть к помощи ... самих людей. Как это сделать?

Задумалась погань, и помог ей в этом сам дьявол. Нашептал он ей, что люди живут по разным странам, а в каждой стране есть просто люди, а есть люди при власти. Время от времени люди при власти меняются — где по наследству, где выбираются. И как бы эти люди ни приходили к власти, а занимаются они одним и тем же — управляют другими людьми, но во благо себе. Управляют во всем, вплоть до мелочей, и самыми разными способами. Еще у тех людей, что при власти, есть такая слабость — единожды власти вкусив, они ни за что расставаться с нею больше не хотят. Ради этого своего желания они могут пойти на любую гнусность, на любую подлость, лишь бы достичь своего — и далее быть выше других людей, своих подвластных. Конечно, правители не могут сказать своим подвластным, чтоб те утопились — не послушают и взбунтуются. А вот если тоньше, хитрее...

Поняла намеки дьявола недобитая гидра и вступила с ним в черный союз, против рода людского. До сего дня этот союз живет, а человечество постепенно идет к своей гибели, не замечая, что попало оно-таки в сети гидры и дьявола.

Вот так, по моей версии, может выглядеть продолжение мифа о Геракле и Лернейской гидре.

Так почему же и, главное, каким образом побеждает гидра?

Об этом — в следующем материале цикла статей под общим названием "Основы. Почему наши предложения именно такие, а не другие".

Для любителей фэнтези: фильм (художественный) «Гидра» (США, 2009) лежит по ссылке

http://www.ex.ua/get/2674916

Уровень фильма не ахти, конечно, но зато на современный лад (в качестве Геракла — бывший спецназовец:)).

---------------
http://vocv.at.ua/
.

Категорія: Наши статьи | Додав: Vital_D (08.04.2011) | Автор: Vital_D E W
Переглядів: 955 | Коментарі: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]