Вітаю Вас, Гость
Головна » Статті » Наши статьи

Основы. Почему наши предложения именно такие, а не другие. Часть 1. Гидра, Геракл, и еще одна гидра.
В продолжение цикла статей, начатого материалом "Основы. Почему наши предложения именно такие, а не другие. Введение."
--------------------------------------------------------------

Среди многообразия живущих на земле существ есть маленькое животное, называемое гидрой. Гляньте на картинку - вот она, гидра:

Гидра — создание действительно мелкое — длина ее тела, по разным источникам, составляет от нескольких до 30 миллиметров. Тем не менее, это крохотное животное настолько удивительно, что удостоилось чести стать существом просто-таки мифическим. Чем же оно примечательно (и даже уникально)? А вот чем:

1. Живет, преимущественно, в стоячей или медленно текущей воде. Грубо говоря, предпочитает болото.

2. Гидра — ядовита, а число клеток (стрекательных), содержащих яд, превышает число любых других клеток ее организма.

3. На гидр могут нападать мальки рыб, но обычно эти нападения заканчиваются их выплёвыванием и отказом от дальнейших попыток съесть.

4. Это создание — хищник, питается дафниями, водяными блохами, мальками рыб, и т.п. Если какая-нибудь дафния, быстро передвигающаяся в воде, слегка заденет щупальца гидры, то останавливается как парализованная и полностью утрачивает способность двигаться. Щупальца гидры охватывают дафнию и подтягивают ее к ротовому отверстию, находящемуся на свободном конце тела гидры. Растягивая свое гибкое тело, лишённое скелета, гидра может проглотить подряд 5 – 6 дафний.

5. Процесс нападения на жертву отработан до идеальности — происходит со скоростью 9-18 метров в секунду (32-64 км/час), а ускорение при этом достигает 1-5 миллионов G (!!!, человек кратковременно может выдержать не более 200 G - при превышении этой величины смерть неминуема), что приводит к созданию давления на кончиках шипов величиной около 7 ГПа (сравнимо с давлением пули на мишень - около 70 тонн на сантиметр квадратный!), что позволяет гидре пробивать даже "бронированные” жертвы.

6. Гидра обладает просто-таки уникальными возможностями регенерации при повреждениях своего тела. Даже если измельчить ее на 200 (!) частей («стереть в порошок», фактически), то, попав в воду, из ЛЮБОЙ части при благоприятных условиях возрождается целая гидра! При этом процесс регенерации происходит с огромной скоростью.

7. В конце 1997-го года было экспериментально доказано отсутствие смертности гидры по причине старения, то есть, фактически, гидра способна (теоретически, по крайней мере) к бессмертию.


Итак, имеем у реальноживущей гидры: болото, яд, защищенность, хищник, совершенство, сверхживучесть, почти бессмертие. Взглянем еще раз на этого микромонстра:

Представляете, что было бы, если бы природа не ограничила гидру в размерах ее тела, при таких ее качествах?

Видимо, древние люди хорошо себе это представляли, например, так:

Или вот так:

Из этих представлений появились соответствующие мифы. Наиболее известный — миф о Лернейской гидре (или о втором подвиге Геракла):

Неподалеку от Аргоса выбивался из-под земли источник хрустально чистой воды. Но слабый ручеек не мог пробить себе дорогу к реке или морю и растекался вокруг в низине, около города Лерны. Вода застаивалась, зарастала тростником, и долина превратилась в болото. Яркая зелень, всегда покрывавшая болото, манила к себе усталого путника, но едва он ступал на зеленую лужайку, с шипением и свистом выныривала из трясины девятиголовая гидра, обвивалась своими длинными скользкими шеями вокруг человека, затягивала его в болото и пожирала.

Выползая из своего логовища, лернейская гидра уничтожала целые стада и опустошала все окрестности. Вечером, когда гидра, насытившись, засыпала, ядовитое дыхание девяти ее пастей вставало над болотом и отравляло воздух. Тот, кто дышал этим воздухом, неминуемо заболевал, долго болел и умирал. Борьба с девятиголовой гидрой была опасна потому, что одна из голов ее была бессмертна.

Царь Эврисфей послал Геракла убить лернейскую гидру. Отправился в путь к Лерне Геракл со своим другом Иолаем. Прибыв к болоту, Геракл оставил Иолая с колесницей в близлежащей роще, а сам отправился искать гидру. Он нашел ее в окруженной болотом пещере.

Раскалив докрасна свои стрелы, стал Геракл пускать их одну за другой в гидру. В ярость привели гидру стрелы Геракла. Она выползла, извиваясь покрытым блестящей чешуей телом, из мрака пещеры, грозно поднялась на своем громадном хвосте и хотела уже броситься на героя, но наступил ей сын Зевса ногой на туловище и придавил к земле.

Своим хвостом гидра обвилась вокруг ног Геракла и силилась свалить его. Как непоколебимая скала, стоял герой и взмахами тяжелой палицы одну за другой сбивал головы гидры. Как вихрь, свистела в воздухе палица, слетали головы гидры, но гидра все-таки была жива.

Тут Геракл заметил, что у гидры на месте каждой сбитой головы вырастают две новые, еще злее, еще ужаснее. Скоро Геракл был окружен словно живым кустом шипящими головами, и все они тянулись к нему, разевая брызжущие ядом пасти.

Явилась и помощь гидре. Из болота выполз чудовищный рак и впился своими клешнями в ногу Геракла. Тогда герой призвал на помощь Иолая. Иолай убил чудовищного рака, зажег часть ближней рощи и горящими стволами деревьев прижигал гидре шеи, с которых Геракл сбивал своей палицей головы. Новые головы перестали вырастать у гидры.

Все слабее и слабее сопротивлялась она сыну Зевса. Наконец, и бессмертная голова слетела у гидры. Чудовищная гидра была побеждена и рухнула мертвой на землю.

Глубоко зарыл ее бессмертную голову победитель Геракл и навалил на нее громадную скалу, чтобы не могла она опять выйти на свет. Там она пребывает до наших дней: то пышет ненавистью, то спит.

Туловище гидры Геракл разрубил на куски и погрузил острия своих стрел в ее смертоносную желчь. Отныне даже царапина, причиненная такой стрелой, становилась смертельной.

На обратном пути в Микены Иолай спросил своего могучего друга: "Не загордишься ли ты, Геракл, своими победами? Твой прадед Персей, победитель горгоны Медузы, говорил, что смертные гибнут не только от недостатка силы, но и от ее избытка". Геракл только рассмеялся в ответ.

Однако царь Эврисфей посчитал, что этот подвиг совершен не по правилам, поскольку Иолай помогал Гераклу прижигать отрубленные головы, и не засчитал его.

Такой вот миф. Что мы можем почерпнуть из него? Почерпнуть полезного для нас, людей сегодняшних?

Давайте снова повторим вышеперечисленные основные черты гидры реальной - болото, яд, защищенность, хищник, совершенство, сверхживучесть, почти бессмертие.

А теперь посмотрим на качества гидры мифической — болото, ядовитое дыхание, хищник («пожирала»), сверхживучесть («две новые»), бессмертнаодна из ее голов»).

Из сравнения этих перечней между собой видно, что реальная гидра, если бы выросла до больших размеров, была бы еще ужаснее, нежели гидра мифическая. И слава Богу, что это не так.

Не так... А действительно ли не так? Хочу обратить ваше внимание на следующие фрагменты мифа:

«Глубоко зарыл ее бессмертную голову победитель Геракл и навалил на нее громадную скалу, чтобы не могла она опять выйти на свет. Там она пребывает до наших дней: то пышет ненавистью, то спит»,

далее

«Геракл только рассмеялся в ответ»,

и

«царь Эврисфей посчитал, что этот подвиг совершен не по правилам... и не засчитал его».

Из этих фрагментов мифа, из сегодняшних реалий, и из качеств настоящей гидры в следующей статье будет предложена версия продолжения мифа, а вас пока приглашаю подумать, каким оно может быть, если может быть, это продолжение.
---------------
http://vocv.at.ua/

.

Категорія: Наши статьи | Додав: Vital_D (02.04.2011) | Автор: Vital_D E W
Переглядів: 2062 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]