Вітаю Вас, Гість
Головна » 2009 » Вересень » 8 » Готуймо пропозиції до Конституції
15:26
Готуймо пропозиції до Конституції

 

50% украинцев ни разу не открывали Конституцию Украины


 
В результате всенародного обсуждения Конституции, которое проводят уже в течение двух месяце по всей Украине представители партии малого и среднего бизнеса было выявлено, что

·           50% Украинский ни разу не открывали Конституции и не знают основных законов,

·           60% считают, что Конституция их не защищает,

·           70% считают, что в Конституцию нужно изменить

·            

Среди главных причин, почему у граждан такое пассивное отношение к Основному закону страны, респонденты назвали игнорирование законов Конституции верхушкой власти и привычка еще с советских времен, когда никто Главный закон не читал, поскольку вел был фактически «филькиной грамотой».

Согласно первым результатам обсуждения Конституции среди предпринимателей, действующий Основной закон Украины граждане не считают демократическим.

За 13 лет своего существования, по словам предпринимателей, Конституция так и не стала полноценным «общественным соглашением», который регулирует правовые отношения между обществом и властью, и была бы обязательной к неуклонному исполнению всеми ее «высокими сторонами».

Отсутствие ответственности власти перед обществом зло пошутила над Украиной. Конституция 1996 года, стала лишь «мирным соглашением» в конфликте между отдельными группировками политической элиты.

В Украине нет законов «О Президенте», «О Кабинете Министров» и ряда других законов, регулирующих работу исполнительной власти. При отсутствии этих законов, «конституционные полости» заполнялись правилами, по которым конкретные чиновники определяли круг своих прав и обязанностей, откликнулось тяжелейшими последствиями для прав, свобод и благосостояния граждан.

Сегодня основные политические игроки, считают предприниматели, рассматривают Конституцию через призму собственных интересов и перспектив, пренебрегая интересами широкой публики.

 

Среди главных недостатков действующей Конституции предприниматели назвали:

 

ü      полное бездействие органов государственной власти. У людей сегодня нет механизма влияния ни на депутатов, ни на чиновников, ни на силовые органы, ни на суды. Нет обратной связи и ответственности перед своими избирателями. Как результат - в Украине безгранично растет уровень коррупции, а власть стала фактически монопольным бизнесом, действующей в интересах отдельных лиц от имени всего государства.

ü       неспособность Конституции обеспечить право на правосудие, на судебную защиту граждан. Сегодня функция адвокатов фактически свелась к заносу взяток судьям. То есть сейчас ни квалификация юриста, ни профессионализм судьи не имеет никакого значения, существенным является только размер взятки. И как результат - рейдерские захваты имущества предпринимателей, безнаказанное преступность и регулирования предпринимательской деятельности несправедливыми методами.

ü       коррумпированность правоохранительных и контролирующих органов. Ситуация сейчас такова, что предприниматель на коленях должен приходить в Налоговую, чтобы отдать налоги государству. Но когда ему необходимую защиту, то милиция и прокуратура без взятки совершенно не реагируют. Только взятка или личное знакомство могут заставить милицию или прокуратуру работать. И как результат - предприниматели простые граждане никак не защищены государством от преступности, а контролирующие и правоохранительные органы превратились в полувоенные отряды, работающие по найму и занимаются рэкетом.

 

Это три пункта, которые говорят о том, что основные права граждан не обеспечены. Поэтому предприниматели ожидают от новой Конституции именно исправление той ситуации, которая существует.

 

Уже сейчас очевидно, что Конституция Украины требует принципиальных изменений и дополнений, а вся конституционная система страны - новой правовой культуры, основанной на принципах верховенства права. Но даже действенных механизмов для воплощения реальной конституционной реформы в стране не существует. Как не существует и доверия общества к власти.

Именно поэтому к обсуждению конституционных проблем необходимо привлечь как можно большее количество экспертов, представителей всех ветвей власти, политические партии, негосударственные общественные организации, широкие круги украинских граждан. Только при таких условиях Конституция может стать документальным утверждением взаимопонимания между обществом и государством, актом заключения политического соглашения между народом и властью.

Предлагая предпринимателям обсуждения Конституции, Партия малого и среднего бизнеса имеет целью общими усилиями определить весь комплекс проблем, накопившихся вокруг Основного закона Украины, обнародовать предложений относительно их решения.

Процесс создания новой национальной Конституции должен основываться на видении конституционного мировоззрения нации, а не отдельных элит или властных институтов, политика малого и среднего бизнеса должно строиться на потребностях предпринимателей, а не на «пожеланиях» коррумпированной власти. Поэтому всенародное обсуждение - это первый шаг к пониманию общественности и власти. Такое взаимопонимание - основа долгосрочного планирования национального развития, утверждение и усовершенствование государственности, общественной консолидации.



Конституция должна быть в сердце каждого!




Пресс-служба
Партии малого и среднего бизнеса
Контактное лицо Антонина
Телефон: 8 (097) 20 60 751,
yermeychuk@pmsbu.com.ua

 

Переглядів: 914 | Додав: Правління | Рейтинг: 4.0/1
Всього коментарів: 1
1 Викто Залевский ( Херсон )  
Конституция хорошая. - Если бы её выполнять.... Я обычный работяга. Мастер по ремонту квартир и офисов. Но Конституцию всегда ношу в барсетке и периодически прочитываю, а как заставить ЕЁ работать? - Вот вопрос.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]