Вітаю Вас, Гость
Головна » Файли » Наши файлы

Володимир Ржавський. Як я задумався про пенсію
08.09.2011, 22:59

«Люди терпят власть только ради социальных выплат»

    Совершенно недавно задумался о том, что меня ожидает в старости, и решил изучить, какую возможную пенсию я получу, достигнув 60-65 лет.

   Из выступления по телевизору Януковича В.Ф. я услышал, что у нас в стране 14,5 миллионов пенсионеров и приблизительно столько же работающего населения. Что нужна пенсионная реформа, и если ничего не менять (не увеличить пенсионный возраст), то пенсии скоро платить будет нечем.

   Поискав в интернете, я нашел информацию, что дефицит пенсионного фонда Украины будет составлять в этом году около 32 млрд. грн., то есть примерно 18% ВВП идет на пенсии. Около 10 %  пенсионеров Украины получают пенсию свыше 10 тыс. грн., а 67 %  получают минимальную пенсию или приближенную к ней (что менее 1000 грн.).

   Сделав не мудреный подсчет, (мне сейчас 30 лет), я понял, что к моменту моего выхода на пенсию Пенсионный фонд Украины, если не получит дотаций из бюджета, будет банкротом, и повторится что-то подобное тому, что мы уже проходили – пропавшие деньги на сберкнижке, обанкротившиеся банки и т.п. Короче, опять обманут.

   Значит, если ПФУ - структура государственная, (подчеркиваю, если, что я тоже ставлю под сомнение), то государство, в лице его руководителей, выступает  шулером, отбирая сейчас у меня из зарплаты треть заработанных мною денег (3,6% перечисляю я, и 37,26 % перечисляет мой работодатель, а не отдает мне на руки). У людей никто не спрашивает, хотят ли они вкладывать в ПФУ. Завтра ПФУ объявит себя банкротом, и все, что я платил в него, естественно, пропадет. Становится очевидным, что власти невыгодно, чтобы люди доживали до пенсии, отсюда и уровень нашего медицинского обслуживания, и качество продуктов питания,  за которыми государство даже не собирается следить. Поискав официальную  информацию по этому вопросу, я нашел, что по статистике примерно 40 % населения Украины не доживают до пенсии.

Что же делать?

   Для решения данной задачи  мне пришлось заглянуть в прошлое – как же жили наши прадеды, когда не было пенсий? Оказалось, что главным вложением в обеспечение хорошей старости было вложение в детей, и чем больше их было, тем зажиточнее  и крепче были семьи (чем лучше ты их воспитал и дал качественнее образование, тем меньше трудностей ожидает тебя в старости). Изучив нынешние «продвинутые» страны с сильной социальной поддержкой населения, оказалось, что в их семьях один ребенок или вообще нет детей, теряется связь поколений (зачем заводить детей – если в старости о тебе будет заботиться государство). Вот здесь и есть над чем задуматься.

   И второй вывод, к которому я пришел: «Единственная система продуктивного обеспечения себя в старости – это когда люди сами откладывают себе на протяжении жизни».

Кто и как это делает?

    Понятно, что на государство мне надеяться нечего: его минимальную пенсию и надбавки, которые сразу же съедает инфляция, я считаю преступлением против украинского народа.

    В последнее время для меня украинец, который создает качественный украинский продукт и продает его украинцу – это уже герой Украины. Откладывать «под подушку» (что делает 53 % населения) - съест инфляция, положить в банк – тоже много примеров, когда могут и не вернуть, да и 12 % годовых при 10-20 % инфляции не вызывают восторга (это не считая 5 % налога на депозит).

    Один из современных методов накопления – негосударственные пенсионные фонды, но работа их в нашем государстве очень «молода»  и об их эффективности тоже судить сложно. Часто и они банкротились (например, во время кризиса 2008 года). Смущает и то, что над частными пенсионными фондами нет никакого финансового контроля со стороны государства.   

    В Украине пенсионное обеспечение регулируется 18 законами, а вот еще на носу и «Пенсионная реформа», как простому человеку во всем этом разобраться. Правда власть обещает, что вскоре каждый сам будет выбирать пенсионную систему, которая ему удобнее (государственная, частные ПФ или индивидуальное распределение), да вот чувствуется мне, что с такой властью я могу и не дожить до такой райской жизни.

    Власть делает вид или не понимает, что для проведения «пенсионной реформы» нужна правильная идеологическая платформа, доверие к ней. Что даже порядочный человек, который приходит в нынешнее время к власти, без надлежащего общественного контроля становится грешным.

     Вот и сделал я вывод, что самым правильным, на сегодня, остается вложение средств в своих детей (и никакой кризис и инфляция мне не страшны),  это и повод задуматься для тех, кто еще может что-то поменять в своей жизни – особенно молодым людям.

Владимир Ржавский 

Категорія: Наши файлы | Додав: Правління
Переглядів: 757 | Завантажень: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]