Вітаю Вас, Гість
Головна » Файли » Наши файлы

Віталій Комов. До закону про столицю
[ Викачати з сервера (23.2 Kb) ] 22.09.2019, 07:57

Проект закона о столице - современное видение

Проект закона о столице подготовлен ЗЕ депутатами без участия киевлян. С нарушением прав громады на местное самоуправление.

Назначение этого закона - договор о взаимодействии громады и органов государственной власти. Никто не имеет права нарушать права территориальной громады – суверена на территории.

Киевлянам надо создавать рабочую группу из членов громады, которые:

• являются сторонниками развития громады, а не ОРГАНОВ самоуправления;

• готовы отстаивать стст. 3, 5, 7, 8, 140, 143 Конституции Украины (далее – КУ);

• понимают термин «народ здійснює владу безпосередньо», как это записано в ст. 143 КУ;

• готовы отстаивать процедуру широкого обсуждения громадой, и проекта закона о столице, и Статута ТГ Киева.

В 2016 - 2017 гг. по инициативе КМДА был разработан и более года обсуждался проект Концепции Статута ТГ Киева. Над проектом работали известные в Украине специалисты по вопросам местного самоуправления. Т. е. не было вопросов к уровню квалификации авторов, как в случае с проектом закона о столице, который 13.09.19 подан на рассмотрение ВР Украины. Мало того, авторы в большинстве были сторонниками громадовской концепции МС. Что очень важно с точки зрения дпльнейшего развития громады. На обсуждение приходили 3-4 члена громады, а иногда (!) и два - три депутата. О чем это говорит?

О том, что:

1. КМДА и Киевсовет не были заинтересованы в широком обсуждении;

2. Киевляне не готовы обсуждать собственные проблемы и пути их решения.

В первом случае - не было такой рекламы. которая привлекла бы членов громады. Второй случай говорит о том, что людей не учили обсуждать коллективные проблемы - все решалось без них. Отчуждение от органов власти простых людей - это вековая официальная политика.

Надо сказать правду - то, что называют территориальной громадой (далее - ТГ) - в Украине реально не существует. Термин ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ГРОМАДА является декорацией для прикрытия монополии власти административной системы, которая прописана в стст. 118 и 119 КУ.

Отутствие территориальных громад привело к тому, что в населенных пунктах (административно-территориальных единицах). образовалась аморфная масса людей, отчужденная от власти и участия в принятии решений.  Эти люди не организованы, не объединены в коллективы, которые и являются хозяевами на своей территории (коллективным собственником ресурсов: бюджета, майна, земли, коммунальных прдприятий).

Коллективы, которые мы называем ТГ, по факту не существуют (поэтому, так называемая, "реформа" децентрализации - это афера 21 века).

У мэра Киева, В. Кличко, был шанс сформировать громаду Киева и этим изменить Украину в сторону республиканизма. Но нет знаний и понимания ситуации. В этом главная проблема В. Кличко и, как мэра, и, как головы Ассоциации городов Украины. Он имел шанс увековечить себя как социальный конструктор и создатель гражданского общества в Украине.

Как показала практика, за два года после утверждения Киевсоветом Концепции Статута ТГ Киева (решение № 707/3714 от 20.12.2017), ее текст никто не читал. А власть не захотела формировать громаду и решила замолчать проблему. Хотя нормативные акты локального уровня обязательны для исполнения на данной территории.

В Концепции есть раздел «Проблеми ТГ, що підлягають розвязанню», который является руководством к действию по формированию громады Киева и громад в Украине.

В разделе «Проблемы…» даны подсказки, что делать. А именно, "чинники, що вимагають реформування моделі МС в місті":

1. "неспроможність територіальної громади…;

2. відсутність субсидіарності і децентралізації;

3. відсутність сучасного Статуту;

Как член громады. я готов излагать свою позицию и убеждать членов рабочей группы о недопустимости нарушения ПРАВ территориальной громады (далее - ТГ), поскольку молчание - это признание правоты одной стороны.

Поводов для обсуждения проекта закона - больше, чем достаточно!

В первую очередь, речь должна идти о предназначении закона. Зачем он нужен, для чего?

Это договор двух субъектов - громады и органов государственной власти, которые, как правило, представляет КабМин. Громада - хозяин территории и суверен. КабМин и остальные органы государственной власти - исполнители.

 

Задача договора - создать такие условия, чтобы обе стороны могли эффективно выполнять свои функциим в столице Украине, г. Киеве. Ограничения ПРАВ обоих сторон и вмешательство в дела субъектов - недопустимы.

Закон о столице - это документ, работая над которым, депутаты ВР Украины пытаются подстраивать систему местного самоуправления (далее - МС) столицы под свои предпочтения. Пользуясь оговорками в КУ: «особливостями здійснення виконавчої влади» (ст. 118 КУ) і «особливостями здійснення МС в м. Києві та Севастополі», создают декоративное местное самоуправление, что является нарушением ПРАВ громады, человека и гражданина.

Предыдущие депутаты ВР Украины подготовили три варианта проекта закона. Читать их было грустно, поскольку фантазиям не было предела. Каждый из проектов - попытка партий решить свои проблемы в столице. Они не решали проблему сосуществования и взаимодействия громады и государственных органов, как это должно быть, а подстраивали систему МС под себя.

В святи с этим, необходимо почеркнуть, что МС в соответствии со ст. 8 КУ является делом громады. В ст. 140 КУ сказано: "Місцеве самоврядування є правом територіальної громади". И введение института префекта для контроля над громадой не является оправданным. Контроль соответствия законам принятых решений местными органами власти должны осуществлять коллективные органы – соответствующие комитеты ВР Украины.

 

Есть еще ряд принципов, которые нарушают ЗЕ депутаты в проекте закона о столице.

Например, не выполняется принцип: "народ здійснює владу безпосередньо..." (ст. 5 КУ). Смысл слова "безпосередньо" раскрыт в ст. 143 КУ.

Еще два принципа - субсидиарность и децентрализация, которые нигде в Украине не работают. Их реализация в жизнь требует формирования структурированной ТГ  Об этом сказано в Концепции Статута ТГ Киева: «Функціонування місцевого самоврядування у територіальній громаді міста Києва та її структурних складових - територіальних мікроколективах жителів районів у місті, мікрорайонах, кварталах тощо…» и Европейской хартии городов ІІ (п. 35). Реализация этих принципов предполагает создание в Киеве, примерно, 150 громад микрорайонов, которые и должны стать основой МС в Киеве.

 

Говоря о законе, хочется отметить, что система МС в столице должна быть образцом для всей Украины. Поскольку громады, сформированные на основе вышеперечисленных принципов, являются основой гражданского общества и реального республиканизма, т. е. примером высокого коллективного сознания и участия в принятии решений.

 

В заключение, сошлюсь на Концепцию Статута ТГ Киева (решение Киевсоавета от 20.12.2017 г.
№ 707/3714), в котором отмечается фундаментальная проблема: "територіальна громада міста виконує другорядну або факультативну роль у порівнянні з іншими органами місцевої влади, що суперечить КУ і всім міжнародним стандартам".

Эта проблема подлежит обязательному разрешению в законе о столице и Статутах территориальных громад Украины.

      

   В. Комов   тел. 067 404 49 60

Категорія: Наши файлы | Додав: Правління
Переглядів: 13 | Завантажень: 0 | Коментарі: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 2
0
2 Правління  
Анатолій Ковальов.Віталію Комову.  

Дуже актуальні питання загострює Віталій Комов.
Постає питання – як створити ефективні територіальні громади спочатку мікрорайонів Києва, а потім об’єднану?
Підготувати та провести збори в конкретній громаді мікрорайону досить складно. Легітимність можна забезпечити  участю представників громадипонад 50% її дорослих членів через доручення на представників, потім тут можна прийняти легітимний статут цієї громади.   Найтяжчим почнеться наступний процес – керування цією громадою -  її громадськими керівниками. Слід передбачити в Статуті те, що цим керівникам надається право виступати без додаткового доручення від імені громади в об’єднаній – територіальній громаді м. Києва, мати право створити її через участь в установчих зборах, затверджувати статут та керівні органи.  Важливо записати, що для утримання  керівних органів  територіальних громад мікрорайонів  та об’єднаної громад потрібно розробити і затвердити штатні розписи  рішенням зборів та в статутах передбачити виділення на це бюджетних коштів.
Все буде триматися на активності  ініціаторів громадських представників територіальних громад мікрорайонів, їх наполегливості.
В статутах передбачити права та обов’язки, штатний розпис органів місцевого самоврядування,
організацію контрою за їх діяльністю та організацію їх звітності перед громадою. Також описати правила обрання органів місцевого самоврядування.

Пане Віталію. Давайте почнемо удосконалювати вже запропоновані нашими друзями статути і пробуємо організовувати мікрорайони. Шукаємо ініціаторів в кожному мікрорайоні Києва. Із
їх представниками давайте в листопаді проведемо інструктивну нараду-конференцію.
Вже потім, як будуть створені керівні органи територіальних громад мікрорайонів та територіальна громада Києва – мабуть тоді будуть підписуватися угоди із КМ.

0
1 Правління  
Віталій Комов. Поводов для обсуждения проекта закона - больше, чем достаточно!
В первую очередь, речь должна идти о предназначении закона. Зачем он нужен, для чего?
Это договор двух субъектов - громады и органов государственной власти, которые, как правило, представляет КабМин. Громада - хозяин территории и суверен. КабМин и остальные органы государственной власти - исполнители.

Задача договора - создать такие условия, чтобы обе стороны могли эффективно выполнять свои функциим в столице Украине, г. Киеве. Ограничения ПРАВ обоих сторон и вмешательство в дела субъектов - недопустимы.
Закон о столице - это документ, работая над которым, депутаты ВР Украины пытаются подстраивать систему местного самоуправления (далее - МС) столицы под свои предпочтения. Пользуясь оговорками в КУ: «особливостями здійснення виконавчої влади» (ст. 118 КУ) і «особливостями здійснення МС в м. Києві та Севастополі», создают декоративное местное самоуправление, что является нарушением ПРАВ громады, человека и гражданина.
Предыдущие депутаты ВР Украины подготовили три варианта проекта закона. Читать их было грустно, поскольку фантазиям не было предела. Каждый из проектов - попытка партий решить свои проблемы в столице. Они не решали проблему сосуществования и взаимодействия громады и государственных органов, как это должно быть, а подстраивали систему МС под себя.
В святи с этим, необходимо почеркнуть, что МС в соответствии со ст. 8 КУ является делом громады. В ст. 140 КУ сказано: "Місцеве самоврядування є правом територіальної громади". И введение института префекта для контроля над громадой не является оправданным. Контроль соответствия законам принятых решений местными органами власти должны осуществлять коллективные органы – соответствующие комитеты ВР Украины.

Есть еще ряд принципов, которые нарушают ЗЕ депутаты в проекте закона о столице.
Например, не выполняется принцип: "народ здійснює владу безпосередньо..." (ст. 5 КУ). Расшифровка понятия "безпосередньо" дана в ст. 143 КУ.
Еще два принципа - субсидиарность и децентрализация, которые нигде в Украине не работают. Их реализация в жизнь требует формирования структурированной ТГ Об этом сказано в Концепции Статута ТГ Киева: «Функціонування місцевого самоврядування у територіальній громаді міста Києва та її структурних складових - територіальних мікроколективах жителів районів у місті, мікрорайонах, кварталах тощо…» и Европейской хартии городов ІІ (п. 35). Реализация этих принципов предполагает создание в Киеве, примерно, 150 громад микрорайонов, которые и должны стать основой МС в Киеве.

Говоря о законе, хочется отметить, что система МС в столице должна быть образцом для всей Украины. Поскольку громады, сформированные на основе вышеперечисленных принципов, являются основой гражданского общества и реального республиканизма, т. е. примером высокого коллективного сознания и участия в принятии решений.

В заключение, сошлюсь на Концепцию Статута ТГ Киева (решение Киевсоавета от 20.12.2017 г. № 707/3714), в котором отмечается фундаментальная проблема: "територіальна громада міста виконує другорядну або факультативну роль у порівнянні з іншими органами місцевої влади, що суперечить КУ і всім міжнародним стандартам".
Эта проблема подлежит обязательному разрешению в законе о столице и Статутах территориальных громад Украины.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]