Вітаю Вас, Гость
Головна » Файли » Наши файлы

Виталий Демиденко. к организаторам различных мероприятий
25.05.2012, 23:07
Виталий Демиденко

К кому: к организаторам различных мероприятий по поиску (кристаллизации, объединению, выработке,..) реализуемой и привлекательной для всего народа идеи, способной решить системные проблемы Украины.

Почему: указанные мероприятия, при всей их многочисленности, не привели к ожидаемому результату (появлению "идеи для всех"), а время, затраченное на них, оказалось израсходованным впустую. Побочные "положительные" итоги (в виде новых "знакомств", например) в долгосрочном плане однозначно окажутся бесполезными, если "идея для всех" так и не будет найдена.
 
Зачем: потребность в упомянутой идее все более обостряется, и если традиционный формат мероприятий по поиску "идеи для всех" не работает, то существует необходимость в изменении этого формата, дабы получить необходимый всем результат.


Суть: за последние несколько лет по всей Украине было проведено огромное количество различных встреч, круглых столов, конференций и т.п., организаторы которых стремились привлечь к участию в них как можно большее число людей, имеющих собственные предложения по исправлению ситуации в Украине (назовем таких людей "лекторами"). Однако, практически ни одно такое мероприятие не окончилось получением именно того результата, ради которого оно и проводилось. И это - закономерно, поскольку формат практически всех этих мероприятий сводится к обзору предложений, а не к их подробному рассмотрению. И чем больше лекторов, тем в большей степени все мероприятие становится ознакомительным ("галопом по европам"), так как лекторы физически (из-за ограничения времени на выступление) не имеют возможности в полном объеме рассказать остальным участникам встречи о своем видении положения в Украине, о его причинах, о своих предложениях по исправлению ситуации, об обоснованности этих предложений, ответить на вопросы присутствующих, и, таким образом, доказать способность своих предложений решить имеющиеся проблемы и практическую реализуемость этих предложений. 
 С другой стороны, слушатели не имеют никакой возможности получить полную информацию относительно высказываемых лектором идей и путей их реализации, так как определить истинную причину краткости выступления того или иного лектора невозможно - то ли регламент виноват, то ли лектору сказать нечего, а все его предложения есть набор лозунгов и не более того.
Все это вместе приводит к "каше в головах" - набросков идей много, именно набросков, а серьезных оснований для того, чтобы выбрать одно из предложений, присоединиться к нему и начать его реализацию - нет никаких. Такой вот "кашей" и заканчиваются если не все, то почти все, конференции и прочая по "объединению идей".
 Из сказанного следует простой вывод - чтобы начать получать, наконец, реальную пользу от подобного рода мероприятий, необходимо изменение их формата - пора бы уже перейти от обзоров идей к их изучению и выбору. Такое изменение автоматически потребует:

1. конкретизации темы каждого очередного мероприятия ("эта конференция посвящена предложениям Петренко", "следующая встреча будет рассматривать идеи Степаненко", и т.д.);

2. резкого сокращения числа лекторов (т.е. людей, которым предоставлена возможность донести свои предложения на каждом очередном мероприятии) до одного, максимум двух, человек, со снятием ограничения времени выступления для него (для них), но сохранением регламента для всех остальных выступающих;

3. наличия "запасного" ("резервного") лектора (или даже нескольких) на тот случай, если запланированный к выступлению лектор не смог по каким-либо причинам принять участие в мероприятии, или уже в ходе мероприятия со всей очевидностью для всех ее участников стала ясной необоснованность либо абсолютная неприемлемость того, что предлагает "основной" лектор,- в этих случаях слово предоставляется лектору "запасному" (или следующему за ним, если ситуация повторяется);

4. принятия четкого решения участниками конференции об их мнении относительно предложенного лектором - либо категорически неприемлемо, либо требуется дополнительное изучение на одной из следующих встреч, либо принимается за основу, либо какая-то часть из предложенного принимается как полезное и необходимое дополнение к другим идеям других авторов... Какое бы решение ни было принято, оно должно сопровождаться указанием конкретных причин принятия именно такого решения.

 Все здесь сказанное приводит, очевидно, и к изменению роли самих организаторов соответствующих мероприятий - если сейчас она сводится (или почти сводится) к чисто организационным вопросам, то при указанном изменении формата мероприятий их организаторам придется значительно серьезнее отнестись к выбору лектора (или лекторов, включая "запасных"). Серьезнее потому, что необходимо будет отделять "зерна от плевел" (болтунов, демагогов, "казачков"... от авторов действительно предложений, пусть даже и "на первый взгляд"), да еще и соблюдая при этом собственную незаангажированность и непредвзятость. Эта задача, на мой взгляд, вполне выполнима, если помыслы - чисты, а успешность ее выполнения может служить своего рода "мерилом" истинных целей организаторов, что также весьма полезно для всех, включая и самих организаторов.

С уважением,
Виталий Демиденко,
Донецк.
Категорія: Наши файлы | Додав: Правління
Переглядів: 744 | Завантажень: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]