Вітаю Вас, Гость
Головна » Файли » Наши файлы

Валерий Шашкин. Вопрос на засыпку
02.07.2010, 14:03

Вопрос на засыпку. О налогах.

Четвер, 20:53, 01/07

 

Сейчас много копий ломают вокруг проекта Налогового кодекса. Я же не буду даже приблизительно касаться самого Кодекса. Я просто хочу задать вопрос, для нас как будто бы и парадоксальный – для нашего устоявшегося, часто закомплексованного штампами мышления.

Я задаю простой вопрос: «А почему предприниматель вообще ОБЯЗАН платить налоги?»

Сделайте небольшую паузу в мозгах и спросите сами себя еще раз – А почему человек, который занимается предпринимательской деятельностью, который создал с «нуля» рабочие места, который итак вложил в дело свои кровные денежки, ДОЛЖЕН  отчислять государству часть того, что заработал?

Самый обычный и самый стандартный, даже «природный» для нашего сознания ответ – ДОЛЖЕН платить потому, что тогда не за что будет содержать образование, здравоохранение, армию и т.д. Да и самим чиновникам зарплата нужна вроде бы.

Согласен. Но неужели человек, который занялся бизнесом, имеет какие-то физиологические отличия от простого человека для того, чтобы с него требовать больше? Неужели у него не те же две руки, две ноги, одна голова и один желудок? Те же, что и обычного человека. Значит – его потребность еде, воде, в образовании, лечении, охране правопорядка и всего другого – ничем не отличаются от потребностей всех остальных. Ну не сотни же детей у него для того, чтобы он платил на нужды образования в сотни раз больше, чем другие? Так в чем причина?

И тут в качестве аргумента выступает расхожее рассуждение о социальной справедливости. Мол – богатые должны платить больше чем бедные. Это у нас штамп из штампов. Эту лапшу у нас настолько часто вешают на уши нашим гражданам, что уже и уши наши уже давно должны были отвалиться.

Почему лапша, Вы спросите? – По двум причинам:

Первая причина: Пусть мы действительно хотим, чтобы богатые платили больше чем бедные. Но теперь задумайтесь – а кто такие богатые? А богатые – это те, кто много ИМЕЕТ. Мы же, облагая налогом предприятия, дерем больше с того, кто много ЗАРАБАТЫВАЕТ. А эти два понятия – как говорят в Одессе – две большие разницы. И не только большие, а просто огромные.

Богатый человек – это тот, который имеет дома, машины, яхты, драгоценности, земли, виллы и который много тратит. Но он-то как раз и не подпадает под наш порядок, когда он должен много платить налогов. Чего там говорить – посмотрите на особняки и угодья наших слуг народа, которые еще и пользуются льготами за коммунальные услуги.

А тот, кто много зарабатывает, тот может вообще себе ничего не оставлять, а пускать все заработанное на создание новых рабочих мест, на модернизацию производства, на создание новых предприятий и т.д. И таких – немало. Еще в 90-е годы анализ социального статуса отдыхающих в Крыму (тогда еще в Египет и Турцию не очень-то ездили) показывал, что более 60% из них – чиновники, а не бизнесмены или их работники. Бизнесмену некогда тратить деньги в свое удовольствие – у него дело.

Нет. Я не против – заработал и хочешь много ИМЕТЬ – плати, но почему плату требуют еще на этапе «ЗАРАБОТАЛ», еще до того, как заработанное переходит в статус личного богатства?

Вторая причина: Не знаю, смогу ли я объяснить понятным языком аксиому экономики, заключающуюся в том, что бизнес никогда не платит налоги. Не платит в принципе – в любой стране и при любом режиме. Бизнес всегда и везде только перечисляет налоги в бюджеты. Платит налоги исключительно конечный потребитель, то есть – человек, покупатель товаров и услуг. Предприятие не может работать в убыток и поэтому свои расходы (то, что называется себестоимостью), то есть то, что предприятие покупает – сырье, электроэнергию, труд людей и т.д. – оно вкладывает в конечную цену продукта, оплачиваемую только человеком. Поднимите налоги хоть в десять раз – предприятие буде вынуждено поднять цену своей продукции и перечислит налоги, которые заплатит человек и которые «сидят» в цене товара. Так что брать налоги на этапе «заработал» - это брать деньги у бедных, то есть у тех, кто покупает хлеб, одежду, памперсы детям, лекарства пенсионерам и т.д.

Опять не работает. Опять не получается.

Вы спросите – а как надо? – Думайте сами. Я знаю, но пока не скажу. Ваши предложения.

Категорія: Наши файлы | Додав: Правління
Переглядів: 675 | Завантажень: 0 | Коментарі: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 2
2 Богдан Рясне  
0
Шановні, у нас ще від часів СРСР - податки не сплачують, а їх ВІДБИРАЮТЬ за посередництвом бахгалтерії підприємтсва! Давайте не плутати речі. Що-що з того говорять в Одесі? Нема різниці чи є?
В країнах справді ринкової економіки фактично кожен член суспільства самостійно обраховує свої доходи і кількість обов’язкових податків з нього - САМОСТІНО!
А головне: податки там не є "відкатом" рекетиру-державі, як то у нас, а свідома оплата громадянином послуг держави йому! В деяких країнах платник податків самостійно має право скерувати певну частину з проплачених ним грошей з податків на конкретну справу чи тему діяльності держави. От що є правдивий платник податків у нормальній державі.

1 Надутенко Олена  
0
если бы мы не содержали свору дармоедов - чиновников, то логика взла бы верх и система заработала.
Вы правы. Не умеем мы задавать вопросы и ловимся на данности, как на аксиоме.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]