Вітаю Вас, Гость
Головна » Файли » Наши файлы

Украина заняла первое место среди всех
18.03.2012, 00:47

Украина заняла первое место среди всех

Как оказалось, наша страна заняла первое место в мире по количеству налогов, сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Согласно информации Всемирного банка, по итогам 2011 года Украина заняла первое место в мире по количеству уплачиваемых налогов. Не по сумме налогов, а именно по количеству. Всемирный банк подсчитал, что украинский бизнес в той или иной форме выплачивает 135 различных налогов. Это абсолютный мировой рекорд. Второе место в этом рейтинге Мирового банка заняла Румыния. Но она смотрится "слабачкой" на нашем фоне. У нее количество налогов всего 113", -  пишет аналитик в своем блоге на сайте Министерства финансов.

На третьем месте находится Ямайка с результатом всего 72 налога, утверждает Охрименко. В европейских странах количество налогов не превышает 10-ти, а в Гонконге составляет всего 3 налога.

 А В ЧЕМ ЕЩЕ У НАС 1 МЕСТО?

По производству и экспорту подсолнечного масла. В 2010-м объем производства подсолнечного масла в Украине составил 3,3 млн тонн, 90 процентов из которых было экспортировано.

По уровню детского алкоголизма

По темпам вымирания. С 1992 года нас стало меньше на 6 млн.

По распространенности ВИЧ среди взрослых (в Европе и Центральной Азии)

По распространенности ВИЧ среди беременных женщин (в Европе)

 2-е МЕСТО

По количеству курильщиков: в возрасте 12 лет и старше курит четверть населения. Больше - только в Греции.

 3-е МЕСТО

По объемам экспорта ячменя (17 процентов мирового рынка).

По поставкам легкой военной техники. Опережают нас Финляндия и Россия.

По количеству обращений в Европейский суд по правам человека после России и Турции. Из расчета количества обращений на 10 тыс. человек мы - первые.

По общему количеству автомобилей класса люкс (в Европе). Впереди - Германия и Россия.

 4-е МЕСТО

По экспорту кукурузы (6 процентов мирового рынка).

По объемам выращивания картофеля. Впереди - Китай, Россия и Индия.

По потреблению картофеля на душу населения (141 кг/год). Первые - белорусы, съедающие в год по 338 кг каждый.

Среди стран с наихудшей экономикой по версии Forbes.

По уровню компьютерного пиратства. Впереди нас Китай, Нигерия и Вьетнам.

По протяженности железных дорог - 22 тыс. км (в Европе).

 5-е МЕСТО

По количеству населения в Европе. Впереди - Германия, Италия, Великобритания, Франция.

По количеству эмигрантов: по данным Всемирного банка на 2010 год, за границей находятся 6,6 млн украинцев. Мы уступаем лишь Мексике (11,9 млн), Индии (11,4 млн), России (11,1 млн), Китаю (8,3 млн).

По количеству употребляемого алкоголя на душу населения - 15,6 литра в год. Больше, чем в Украине, пьют только в России, Венгрии, Чехии и Молдове.

По количеству запусков ракет-носителей.

 ЧТО ДАЛЬШЕ?

6-е место - по объемам экспорта пшеницы (5,4 процента мирового рынка) и по валовому сбору меда.

8-е место - по объемам выплавки стали в рейтинге 64 стран - основных мировых производителей этой продукции.

10-е место - по числу заключенных на 100 тыс. населения.

11-е место - по грамотности населения.

12-е место - по экспорту оружия в мире (согласно рейтингу Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI).

15-е место - по количеству статей в "Википедии".

44-е (из 138) - в рейтинге гендерного неравенства, входящего в индекс человеческого развития. Индекс отражает уязвимость женщин в трех сферах - репродуктивное здоровье, присутствие в парламенте и экономическая деятельность.

57-е место (из 59) - в рейтинге самых конкурентоспособных стран от Международного института управленческого развития мира. Хуже только в Хорватии и Венесуэле.

69-е место (из 169) - в отчете по человеческому развитию ООН за 2010 год.

69-е место (из 153) - в рейтинге миролюбия Global Peace Index 2011.

74-е место - по количеству счастливых людей.

77-е место - среди 177 стран мира по уровню благополучия граждан.

131-е место - в рейтинге свободы слова.

134-е место (из 178) - по уровню коррупции в 2010-м.

164-е место (из 179) - в рейтинге экономических свобод среди 179 стран мира. Среди европейских стран в этом рейтинге Украина оказалась на последнем месте.

181-е место (из 183) - по простоте уплаты налогов, согласно данным аналитиков Всемирного банка. Выше нашей страны по этому показателю оказались не только Беларусь и Венесуэла, но даже Чад и Конго.

По количеству налогов и сборов в бюджет Украина установила абсолютный рекорд и оказалась на последнем месте. В среднем на налоговую отчетность и уплату налогов украинские предприниматели тратят 657 часов в год.

 

 

Сколько наш бизнес платит налогов из прибыли?

Существует официальная ставка уплаты налога из прибыли украинскими предприятиями, которая, как известно в 2011 году была снижена с 25 до 23 процентов. Но Мировой банк для сравнения фискальной нагрузки среди различных стран рассчитывает сумму налога уплачиваемого предприятием из коммерческой прибыли. При этом, он использует единую методику учета и рассчитывает общий размер прибыли, который бизнес отдает фискальным органам с учетом всех  других платежей и сборов, который бизнес уплачивает из своей прибыли. При этом, этот показатель не учитывает уплаты налога на добавленную стоимость и налога с продаж, а также налогов, которые уплачивают физические лица.

Согласно расчетам Мирового банка, по итогам 2011 года, украинские бизнесмены отдавали государству 57,1% прибыли. Интересно, то обстоятельство, что в 2010 году, согласно расчетам Мирового банка, этот показатель был 55,5%. Снизили налог на прибыль, получается.

Нашими «коллегами» по размеру удержания налогов из прибыли являются Коста-Рика (показатель 55%). Центрально-Африканская республика (показатель 54,6%).

Согласно данным Мирового банка, меньше всего налогов из прибыли уплачивают на Мальдивских островах (показатель 9,5%), Македония (показатель 9,6%), Намибия (показатель 9,7%). По другим странам этот показатель составляет: Грузия - 16,5%, Гонконг - 23%. Кипр - 23%, Швейцария - 30%.

В США и Германии из прибыли удерживается налогов в размере 46,7%. В США, налоговая нагрузка на прибыль немаленькая. Но, это США.

В России из прибыли удерживается налогов в размере 46,8%.

Но, если страны, где из прибыли еще больше приходится платить налогов, чем Украина. Это Белоруссия, так из прибыли нужно отдать 62,8%. В Индии и Китае - 62,1% и 63,5% соответственно.

Одни из самых высоких  показателей отчислений из прибыли в Таджикистане, Узбекистане, Аргентине, так получается величина почти 90%.

Каждая страна имеет свою фискальную политику. А методики расчета налогов в разных странах, настолько запутанные, что бывает сложно понять, сколько же реально приходится отдать налогов из прибыли. Кроме того, в зависимости от методики расчета налогов, может иметь место смещение налоговой нагрузки от юридических лиц до физических лиц. Когда бизнес платит, меньше налогов, а бюджет больше дохода получается за счет налога на добавленную стоимость и налогов из физических лиц. Но, в целом информация об уплате налогов из прибыли очень познавательная. Она очень четко показываю, почему зарубежные инвесторы не очень спешат вкладывать деньги в Украину.

Категорія: Наши файлы | Додав: Правління
Переглядів: 755 | Завантажень: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]