Вітаю Вас, Гость
Головна » Файли » Наши файлы

Taras Plakhtiy Розсилка 16/04/12
16.04.2012, 21:25
Taras Plakhtiy l



1. Stratfor: Стратегия Ирана  Джордж Фридман, перевод Александра Роджерса, "Хвиля" 

2. Ярослав Грицак. Формируется ли новая элита?

3.  Шановні колеги! На сайті культурологічного журналу "Ї" відкрито сторінку "Конституційні діалоги". Редакція журналу запрошує всіх, хто має власні напрацювання у цьому напрямку, долучитися до наповнення сторінки.
http://www.ji-magazine.lviv.ua/konstytuc_dialogy/konstytuc_dialogy.htm

4. Юрій ЧОРНОМОРЕЦЬ
5. ПУТИНСКАЯ РОССИЯ: КОНТУРЫ ГРЯДУЩЕЙ ПОЛИТИКИ

6. Віктор Юшин. Проект ЕДЕМ. Відеопрезентації.

7. Публічна лекція Володимира Вятровича "Про що розповідають архіви КДБ?" Відеозапис

8. Эрих Фромм: Если человек не имеет возможности действовать, его мышление становится пустым и глупым Ще в 1958 році були відомі всі недоліки того, що ми вибудовуємо останні 20 років в Україні і про що йшлося на Національному Круглому Столі 5 квітня 2012 року. Дуже рекомендую!УОЛЛАС: Или когда Вы говорите о необходимости что-то делать, может быть всё просто: проблема в том, что в нашем аморфном обществе очень сложно развить в себе это чувство. Каждый хотел бы что-то сделать, но развить в себе чувство ответственности — это нелегко.

ФРОММ: Я думаю, здесь Вы указываете на один из основных недостатков нашей системы: у гражданина общества очень мало возможностей оказывать какое-либо влияние на свое общество — выражать свое мнение, способное повлиять на процесс принятия решений. И я думаю, что это само по себе приводит к политической летаргии и глупости. Это правда, что надо сначала думать, а затем действовать. Но также верно, что если человек не имеет возможности действовать, его мышление становится пустым и глупым.
...........
ОЛЛАС: А счастье?

ФРОММ: Из всего нашего культурного наследия «счастье» — самое гордое понятие. Я думаю, если Вы сегодня спросите людей, что на самом деле они считают счастьем, то в ответ получите опыт бесконечного потребления, описанного в романе Олдоса Хаксли « О, дивный новый мир». Я думаю, что если бы Вы спросили людей, что такое «рай», и если бы они с Вами были искренними до конца, то они бы ответили, что это своего рода большой супермаркет с еженедельным обновлением товара и предостаточным количеством денег, чтобы покупать всё это.
Сегодня состояние счастья, как мне кажется, для большинства людей — это удовольствие быть вечно грудным младенцем, который всё больше и больше потребляет
........
УОРЛЛАС: И третье качество — свобода и демократия?
ФРОММ: Ну, сейчас эти слова используются сплошь и рядом, без разбора.
Я бы сказал, что демократия это организация общества и государства, где гражданин такого общества испытывает чувство ответственности за свои действия и участвует в процессе принятия решений.
Я думаю, что сегодня в действительности демократия — это в большой степени манипуляция выбором. Не принудительный выбор, а навязанный выбор. И этот выбор все больше и больше нам навязывает Мэдисон-авеню [Мэдисон-авеню – нарицательное обозначение американской рекламной индустрии в целом].
.................
УОЛЛАС: Но он нанимается на работу государством, не так ли, доктор Фромм? Разве Вы не считаете, что при социализме человек находится на службе у государства? Разве это обесценивает личность человека?
ФРОММ: Ну, мы должны уточнить одну вещь: если русские утверждают, что у них социализм, то это просто напросто ложь. У них вообще нет социализма. У них есть то, что я назвал бы государственным капитализмом. На сегодняшний день из всех существующих систем в Европе и Америке их система самая реакционная и консервативная.
И на самом деле, государственная собственность — это не социализм. И если взять национализированную британскую промышленность... то реальное положение рабочего на этих заводах ничем не отличается от положения рабочего на заводе Форд и Дженерал Моторз.
УОЛЛАС: Что же тогда такое социализм? Если это не социализм, то, что тогда социализм?
ФРОММ: Я хотел бы назвать вполне особенные признаки социализма. Я рассматриваю социализм как руководство и управление предприятием всеми, кто работает на этом предприятии. Я предпочитаю рассматривать социализм как сочетание минимума централизации, необходимой для современного индустриального государства и максимум децентрализации.
Я уже говорил об этом, мистер Уоллас. Мы проявляем невероятное творчество в области технических наук и нам крайне не хватает воображения для изменений социального устройства. 
.........
ФРОММ: Да. Но для меня социализм — это полная противоположность бюрократической управленческой культуре. Сегодня мы много говорим о России, и я боюсь, что через двадцать лет у нас с Россией будет больше сходства, чем различия.
УОЛЛАС: Почему?
ФРОММ: Потому что, управление общественными массами бюрократической системой, управление людьми — это то, что объединяет наше общество и общество России. Русские делают это с помощью силы. Мы это делаем с помощью убеждения.
Я ценю огромное отличие между нами и то, что мы можем выражать свои мысли, не боясь быть убитыми или заключенными в тюрьму. Но я думаю, что через двадцать или тридцать лет, когда русские станут богаче и у них не будет надобности в репрессивных методах, они смогут обойтись без террора.
У нас есть массы людей и массовый бюрократизм, а манипуляции заставляют каждого человека действовать планомерно, но с иллюзией, что он это делает согласно собственному мнению и решению. В этом и есть сходство с Россией.
В тему:  Здоровое общество Фромм Эрих: http://www.koob.ru/fromm_yerih/zdorovoe_obshestvo

9.   Под Канзасом строится убежище, где миллионеры собираются переждать апокалипсис (цікаві архітектурні рішення)
 
10. Вирус «Сорос» в программе «Открытое правительство»  Александр САВЧЕНКО Конспірологія

11. Кому должны все страны мира? Конспірологія в цифрах та анімації

12. Астрахань выходит на улицы

13.  Первый семинар конкурса на Концепцию развития Московской агломерации Цікаві підходи.

14. Михальченко М.І. Україна як нова історична реальність: запасний гравець Європи.

15.  Георгій Почепцов «АННУШКА ВЖЕ РОЗЛИЛА СОНЯШНИКОВУ ОЛІЮ»: ПРИЧИННО-НАСЛІДКОВІ ЗВ’ЯЗКИ У ВІРТУАЛЬНОМУ ДИСКУРСІ

16. Між історією та нацією: Павло Роберт Маґочій і переосмислення української історії. Контраверсійний підхід

17. Доповнена відеоанімація "Фрактальна модель формування поведінкової реакції людини на зовнішній виклик".
Категорія: Наши файлы | Додав: Правління
Переглядів: 700 | Завантажень: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]