Вітаю Вас, Гость
Головна » Файли » Наши файлы

Результатом трехлетнего членства Украины в ВТО
26.10.2011, 10:40
Пенсионная реформа: все там будем? Yuri Suhov26 Октябрь г. 11:14
Украина стала членом ВТО в 2008 году. Результатом трехлетнего членства стали:

- потеря десяти тысяч рабочих мест;
- прекратили свое существование десятки крупных заводов и сотни более мелких производств;
- прибыль от снижения пошлин на поставку украинских товаров на рынки стран ВТО в два раза меньше, чем потери от импорта товаров и услуг (отрицательное сальдо баланса);
- ВВП Украины уменьшился, более чем на 15%;
- значительно снизился уровень конкурентоспособности отечественных товаров;
- пострадали отрасли производственной сферы.

Все это произошло из-за того, что Украина вступила в ВТО на очень невыгодных для себя условиях. В тот момент не была выработана стратегия развития экономики страны. Верх взяли политические амбиции руководства страны над трезвым расчетом и умелым ведением переговоров об условиях присоединения к Соглашениям.

Поскольку по правилам ВТО один раз в три года можно изменить условия участия страны в ВТО, у Украины есть возможность скорректировать Соглашения.

Одной из пострадавших отраслей экономики Украины стало автомобилестроение. По требованию ВТО ввозная пошлина на импортные машины снижена с 25% до 10%. Результатом стало сокращение производства отечественного автопрома в шесть раз и уменьшение работающих в отрасли в два раза. Интерес инвесторов перешел из производственной сферы в импортную готовую продукцию. Это послужило причиной перехода отечественной промышленности от выпуска высокотехнологической продукции машиностроения к вторичной.

Агропромышленный комплекс также значительно потерял свои позиции. Например, снижение пошлины на ввоз сахара-сырца привело к остановке пятидесяти заводов страны, производящих сахар. Приостановлен экспорт сахара страной, которая длительное время являлась лидером в производстве и продаже сахара.

Эксперты считают, что Украина сохранит ведущие позиции по переработке мяса, зерна, и другой сельхозпродукции.

Пошлины на ввоз мяса в Украину в 8 раз меньше, чем пошлины на экспорт украинского мяса в другие страны. Импортное сало из Польши, Нидерландов, Германии заполонило рынок Украины.

Еще одно невыгодное для Украины условие Соглашения - это обязательство Украины не стимулировать свое сельское хозяйство, в то время как США и европейские страны-участники ВТО помогают своим сельхозпроизводителям.

Импорт сельхозтехники осуществляется из стран ВТО по нулевой ставке пошлины, что реально уничтожает отечественное сельхозмашиностроение.

Также, установленная нулевая пошлина на ввоз мебели (до вступления в ВТО она составляла 40%), стала причиной уменьшение объема выпуска мебели украинскими производителями. Мебельный рынок Украины заполнила мебель производства Китая, Италии и стран Прибалтики.

В тяжелом положении оказалась и легкая промышленность. Падение производства составило 45%, в то время как импорт товаров легкой промышленности увеличился на 46%.

Негативные последствия участия Украины в системе ВТО отмечаются в винодельческой, пищевой, молочной, авиационной промышленности.

Только в области импорта подсолнечного масла Украине удалось за эти три года занять лидирующие позиции в мире. Важным фактором успеха стала своевременная модернизация производственных мощностей отрасли до вступления страны в ВТО.

Украина не единственная страна, которая желает изменить условия ранее заключенных соглашений ВТО. Например, Аргентине, Чили и Индии удалось значительно повысить ввозные пошлины на сахар, чтобы защитить свой внутренний рынок.

Перед Украиной на переговорах стоит не простая задача – откорректировать условия участия страны в ВТО в сторону создания равноправных условий для конкуренции и изменение законодательства в сфере сертификации продукции, для исключения ситуации, которая в настоящее время создалась с экспортом Украиной продукции виноделия на внешний рынок. Доступ украинского вина закрыт из-за жестких условий сертификации к товару, установленных странами-участниками ВТО. В то же время импорт вина в Украину возрос до 30%.

ВОТ ОН РЕЗУЛЬТАТ ПРОЗАПАДНОГО КУРСА РЕФОРМ !
Категорія: Наши файлы | Додав: Правління
Переглядів: 688 | Завантажень: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]