Вітаю Вас, Гость
Головна » Файли » Наши файлы

Право на восстание.
27.01.2011, 20:20

Право на восстание.

 

Копипаст. Перепечатaно с форума ОРД.

 

http://ord-ua.com/2010/11/29/pravo-na-vosstanie/

 

Стоит особо отметить, что мы (команда ЦШСУП)  не сторонники "безудержной кровавой вакханалии". Но, рассматриваемый вопрос с точки зрения конституционного и международного права весьма познавателен.

 

Нарушение прав гражданина и человека в Украине со стороны властей приобрело настолько массовый характер, что становится необходимым принятие неотложных мер по восстановлению этих прав во всем их объеме. При этом важно учитывать, что это невозможно сделать ни при помощи украинской правоохранительной системы, включая суды, поскольку они сами являются источником нарушения этих прав, ни с помощью представительной власти.

 

 В украинском законодательстве предусмотрен лишь один механизм восстановления прав при данных условиях. Это – восстание. Возможно, для многих информация о том, что украинским законодательством предусмотрено право на восстание, является некоторой неожиданностью, поэтому приведем юридическое обоснование этого факта.

 

В соответствие п. 1 ст. 9 Конституции: «Чинні міжнародні договори, згода на обов’язковість яких надана Верховною Радою України, є частиною національного законодавства України.». В преамбуле Всеобщей декларации прав человека, являющейся составной частью украинской правовой системы, записано: «…беручи до уваги, що необхідно, щоб права людини охоронялися силою закону з метою забезпечення того, щоб людина не була змушена вдаватися як до останнього засобу до повстання проти тиранії і гноблення; …».

 

Всеобщая декларация прав человека В соответствие п. 5 ст. 55 Конституции: «Кожен має право будь-якими не забороненими законом засобами захищати свої права і свободи від порушень і протиправних посягань.” Тем самым украинским законодательством признается как право на восстание, так и вынужденность и необходимость восстания как последнего средства защиты украинскими гражданами своих прав.

 

Важно отметить момент, что украинским законодательством не регламентируется размер территории, на которой происходит восстание, т.е. право на восстание может быть реализовано как в масштабе Украины, так и в масштабе села или города.

 

Наличие данного права не противоречит Конституции, т.к. список перечисленных в ней прав не является исчерпывающим. Ст.22. "Права і свободи людини і громадянина, закріплені цією Конституцією, не є вичерпними.”

 

Важно учесть тот момент, что гражданам Украины, реализующим свое право на восстание, не может инкриминироваться ст. 109 Уголовного Кодекса Украины «Дії, спрямовані на насильницьку зміну чи повалення конституційного ладу або на захоплення державної влади», — поскольку право на восстание реализуется не в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя, а, наоборот, в целях его сохранения.

 

Более того, прямой обязанностью всех государственных и муниципальных органов, включая силовые структуры, типа МВД и СБУ, является восстановление законности. Включая непосредственное участие в восстании, если это восстание направлено на восстановление конституционного строя.

 

При рассмотрении вопроса о восстании важно выяснить, что юридически является высшей ценностью украинского государства и кто является источником власти в украинском государстве. Ст. 3 Конституции: «Людина, її життя і здоров’я, честь і гідність,недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю. Права і свободи людини та їх гарантії визначають зміст і спрямованість діяльності держави. Держава відповідає перед Людиною за свою діяльність. Утвердження і забезпечення прав і свобод людини є головним обов’язком держави».

 

Иными словами, Конституция теряет смысл, если в Украине происходит подмена ее высшей ценности, если система украинской государственности не будет ориентирована на пользу ее гражданам, на реализацию их прав и свобод. Все органы государственной власти обязаны признавать, соблюдать и защищать права всех граждан Украины.

 

Ч. 2 ст. 5 Конституции: «Носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ». Поскольку источником власти является народ, то систематическое нарушение прав и свобод граждан Украины государственными органами является незаконным присвоением и захватом власти, принадлежащей народу, должностными лицами государственных органов.

 

П. 3,4 ст. 5 Конституции: «Право визначати і змінювати конституційний лад в Україні належить виключно народові і не може бути узурповане державою, її органами або посадовими особами. Ніхто не може узурпувати державну владу.».

 

Существующая в настоящее время в Украине система беззакония создана и постоянно поддерживается расстановкой соответствующих кадров на ключевых постах. Цель этой системы – обеспечить расширение фактической власти чиновников путем нарушения ими законности. Если заставить украинских чиновников соблюдать законность, то их реальная власть уменьшится, как минимум, на порядок.

 

К сожалению, эта система беззакония поддерживается насилием путем использования правоохранительных органов в качестве репрессивного аппарата, что дает основания утверждать: присвоение и удержание власти в Украине осуществляется чиновничьим аппаратом насильственным путем.

 

По украинскому законодательству народ вправе реализовать свое право на восстание лишь при наличии основания в виде нарушения его прав. При этом должно быть очевидно, что эти права фактически не охраняются властью закона, доказательством чего является массовость нарушения прав. Реализация права на восстание без наличия такого основания должна квалифицироваться как злоупотребление правом.

 

 

 

 

Категорія: Наши файлы | Додав: Правління
Переглядів: 923 | Завантажень: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]