Вітаю Вас, Гость
Головна » Файли » Наши файлы

Концентрация власти в одних руках: угроза или благо?
13.03.2011, 01:46

Концентрация власти в одних руках: угроза или благо?

Мировой кризис заставил думать быстрее. Не только о внешнеторговых балансах, бюджетных дефицитах и валютных курсах.

Остро встал вопрос эффективности государ­ственного управления. И для стран классической демократии, и для государств авторитарной традиции.

Первые неважно справляются с экономически­ми вызовами. Вторые расшатываются на глазах, в режиме on-line — из-за кричащего социально­го расслоения и недоверия к власти.

В Украине налицо обе опасные тенденции.

Экономическая несостоятельность, запредель­ный рост долгов, миллионы за чертой бедности, стремительное обогащение верхов, кризис доверия.

Отягощающий фактор последних лет — управлен­ческий хаос и скандалы на высшем уровне. Где выход?

Президент Виктор Янукович нашел его в кон­центрации власти. План peaлизуется в четыре приема.

Первый — формирование послушного парламентского большинства. Рада заработала быстро — вроде позитив? Но выборы утратили значимость: про­граммы, списки кандидатов, обещания — все это не имеет смысла, когда после избрания депутату позволено переходить из фракции во фракцию. Машина голосования работает по команде Банковой. Проекты оппозиции отбрасываются априори. Законы принимаются без обсуждения. Парламента как органа, представляющего инте­ресы всех избирателей, с функциями контроля и фильтра от ошибок, наконец, как независимой ветви власти — больше нет.

Второй — возврат к Конституции времен Леонида Кучмы. Президент расширил полно­мочия, парламент утратил рычаги контро­ля и влияния на правительство и силовые структуры — все это одним голосованием Конституционного суда. Мнения народа и его представителей в Раде не спрашивали. Побочный эффект: Конституционный суд как не­зависимый орган прекратил свое существование.

Третий — Законом №7208 Янукович получил намного больше полномочий, чем было у Кучмы. Теперь у оппозиции нет законного права воз­главить ключевые комитеты Рады — бюджетный, регламентный, по вопросам свободы слова и информации. Депутатов лишили права контролиро­вать, как Кабмин перераспределяет бюджетные средства, запрашивать и получать информацию от СБУ и других силовых структур. Письменный отчет в конце года — и до свидания. Оппозиции как института сдерживания и альтернативы власти с правом быть услышанной в Раде больше нет.

Четвертый — президент берет под полный контроль Кабмин и центральные органы исполнительной власти. Он будет назначать всех. И снимать. Единолично, не спрашивая «своего» премьер-министра. Из-под правительства под патронат Банковой переводится система государственной службы — 300 000 чиновников. Премьера превращают в протокольно-техническую фигуру. Вице-премьеров и министров президент замыкает на себя, как и руководителей структур исполнительной власти. Всем предписано выполнять «поручения» президента. Кабмина как самостоятельного органа не существует.

Как видим, сдержки и противовесы обрезаются безжалостно,             усиливая один институт власти — Януковича В. Ф.

Справится ли президент? Ведь растут вероятность и цена ошибки. А кадровые и силовые рычаги может использовать окружение, что тоже небезопасно. И еще. Когда в стране за все отвечает один человек, ей легко навязать чужую волю извне. Любыми способами...

В принципе, концентрацию полномочий для проведения реформ оправдать можно. Но — на ограниченный период и при соблюдении трех условий:

1) власть сильна интеллектуально, она четко продумала и спланировала реформы, способна быстро и эффективно их провести в интересах страны;

2) общество в своем большинстве доверяет вла­сти и поддерживает проводимые ею реформы;

3) власть демонстрирует моральность, выдер­живает рамки самоограничения, исключая даже мысль о том, что народ страдает, а она жирует.

Все три условия сегодня отсутствуют.

Чтобы осознать опасность концентрации вла­сти, добавим к сказанному далеко не свободную прессу, неразвитое гражданское общество, под­контрольные суды, разгул силовиков и безвласт­ное местное самоуправление.

Система без обратной связи и механизмов сдерживания идет вразнос. «Вразнос» — не эмо­ция, это научный термин из теории управления.

Что происходит со страной в этом случае, по­казывает опыт Туниса, Египта, Ливии.


Джерело публікації: журнал Forbes
Категорія: Наши файлы | Додав: Правління
Переглядів: 705 | Завантажень: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]