Вітаю Вас, Гость
Головна » Файли » Наши файлы

А.Гриценко. Игра на опережение
05.07.2011, 14:36
5 липня 2011 о 14:55

Игра на опережение

Лидер партии «Гражданская позиция», народный депутат Украины Анатолий Гриценко в 2004 году активно участвовал в подготовке президентской программы Виктора Ющенко. В выборах 2010-го он принимал участие как кандидат в президенты, набрав на них 1,2%. Поэтому можно понять, почему происходящие сегодня объединительные процессы в правой оппозиции Гриценко оценивает с прицелом на будущую президентскую гонку. Схема победы нынешней оппозиции от Анатолия Гриценко выглядит следующим образом: восстановление доверия людей — успешное участие в парламентских выборах -  единый кандидат от оппозиции на президентских выборах — победа и смена власти.

— Какие политические субъекты на сегодняшний день готовы объединиться с «Гражданской позицией» и Европейской партией Украины?

— За столом переговоров у нас были долгие дискуссии с лидерами тех партий, которые относят себя к оппозиции. Ведь объединение необходимо не ради самого объединения. Нынешняя власть с самого начала действует как бульдозер. После 16 месяцев работы она оказалась неспособной провести ни одну из заявленных реформ. Кроме того, эта власть неспособна проводить самостоятельную политику. Она пошла по пути сдачи национальных интересов соседнему государству, давления на предпринимателей, запугивания разных категорий населения, жизнь которых она хочет «реформировать». В такой ситуации оппозиция, имеющая иное видение будущего страны, которая стоит на европейских ценностях, просто обязана объединиться. Но объединиться не для того, чтобы попасть в парламент, а с тем чтобы изменить власть и реализовать иную политику.

Просто большее присутствие оппозиции в парламенте не обеспечит перемен в политике. Ведь Виктор Янукович вернул Украину к Конституции образца 1996 года, плюс внес изменения в законодательство о Кабинете министров и сосредоточил в своих руках практически все полномочия. Всё, что сегодня делается в стране, происходит по его команде, поэтому смена власти произойдет только на президентских выборах. Но если оппозиция не объединится сейчас, она даст возможность Януковичу провести в парламент две трети депутатов, то есть собрать 300 голосов, и тогда смены власти не произойдет вообще — глава государства изменит Основной закон и отменит всенародные выборы президента.

— На каких основах вы предлагаете оппозиционным силам объединяться? Учитываете ли вы негативный опыт объединения «Руха», «Украинской правицы», «Каневской четверки»?

— В ваших словах звучит скепсис, и он в значительной степени оправдан. Ведь украинская политика — это скорее история обманов и предательств, нежели твердых договоренностей и умения сдержать слово. Успешный пример консолидации политических сил завершился избранием президента в 2004 году, тогда это дало результат.

Поэтому я публично предложил возможную платформу для такого объединения. Оно имеет три ключевые позиции. Пункт первый: объединиться должны те, кто считает, что Украина должна быть суверенным государством, иными словами, сама должна принимать решения, а не под диктовку Кремля, Международного валютного фонда, Брюсселя или кого бы то ни было.

Однако недостаточно быть суверенным государством. Ведь Северная Корея и Венесуэла тоже суверенные государства... Украина должна уважать и внедрять европейские ценности во все сферы жизни — это вторая ключевая позиция.

Третий пункт (а по значимости, может быть, первый) — экономика нашей страны должна строиться на конкурентных рыночных основах. Нынешняя власть монополизирует все сферы экономики, формирует финансово-материальные потоки под конкретных людей — во власти или тех, кто приближен к ней. Это фактически убивает основы конкуренции, причем рушится конкуренция не только в экономике, но и в политике.

— Какой была реакция политических игроков?

— Эту платформу разделяют. С движением вперед пока сложнее. Как позитив могу отметить то, что в акциях протеста, которые мы проводим сообща, принимают участие почти все оппозиционные партии.

На парламентских выборах партийных блоков не будет, они остались в прошлом. Значит, надо говорить о создании из нескольких партий одной, но мощной. К этому готовы пока не все. Думаю, что ключевым моментом, который стимулирует переход от разговоров к практическому объединению, станет проходной барьер в пять процентов. Для многих это будет самым убедительным аргументом, чтобы понять бесперспективность самостоятельного похода во власть.

— Вы вспоминали 2004 год как пример объединения оппозиционных сил, которые поддержали единого кандидата — Виктора Ющенко. Допускаете ли вы, что Ющенко при определенных условиях может возглавить объединенную оппозицию?

— Партии «Гражданская позиция» и меня лично в любом объединении под патронатом Ющенко не будет. Все понимают, что стол переговоров, за который сядет Виктор Андреевич, сразу умножится на ноль. Ющенко имел шанс — уникальный, данный Богом и людьми. Не по Сеньке оказалась шапка...

— Пытаются ли власти каким-то образом повлиять на ваш объединительный процесс?

— Безусловно. Одних заманивают пряником, других пугают кнутом — арсенал влияния известен издавна. Вот тут и проявляются истинные цели и ценности оппозиционеров.

На самом деле быть в оппозиции сегодня — непросто и небезопасно. Ни у кого нет гарантий, что завтра не будешь арестован. На оппозицию давят, причем системно.

Мы не знаем, как будет развиваться ситуация в стране — по конституционному руслу или в режиме форс-мажора. Нам с вами еще придется вместе отстаивать проведение выборов в 2012-м.

— Но ведь есть внешний фактор, который будет категорически против переноса выборов, — Евросоюз, США...

— Мы, украинцы, сами создаем себе проблемы — и сами должны их решать, не особо рассчитывая на помощь извне.

Безусловно, внешний фактор существует и влияет он на наше государство по-разному. Я бы выделил три направления влияния извне. Первое — усиливающееся давление со стороны России с целью затянуть нас в Таможенный союз. В этой ситуации и власть, и оппозиция, и общество в целом должны занять четкую позицию: наш стратегический курс — Европа, никаких таможенных союзов. Второе направление — возросшее внимание к Украине стран Евросоюза в случаях, когда власть преследует оппозицию, ограничивает свободу прессы, права граждан на мирные акции протеста. Третье направление — запрет на выдачу въездных виз украинским олигархам и чиновникам, наиболее нагло нарушающим закон и грабящим страну. Думаю, что этот рычаг окажется наиболее действенным против тех, кто ворует здесь, а живет и хранит награбленное там.

Алина Еремеева, Андрей Миселюк

Категорія: Наши файлы | Додав: Правління
Переглядів: 601 | Завантажень: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]