Вітаю Вас, Гість
Головна » 2013 » Жовтень » 23 » Сергей Кириченко.РЕПОРТАЖ ИЗ-ЗА РЕШЕТКИ ХЕРСОНСКОГО СИЗО
22:49
Сергей Кириченко.РЕПОРТАЖ ИЗ-ЗА РЕШЕТКИ ХЕРСОНСКОГО СИЗО

РЕПОРТАЖ ИЗ-ЗА РЕШЕТКИ ХЕРСОНСКОГО СИЗО

 

Недавно одна из херсонских газет поведала читателям почти рекламную информацию о том, как Владимир Пинькас – генерал тюремно-исправительных учреждений Херсонской области и отец высокопоставленного чиновника из г. Цюрупинска – сообщил, что осужденные могут оказаться на воле, заплатив администрации исправительного учреждения 2,5 тысячи ам. долларов! ТА же газета преподнесла читателям информацию, что заключенные Херсонского СИЗО и осужденные колоний Херсона и Голопристанского района области настолько вольготно себя чувствуют, что у них не строгое наказание с большими лишениями и трудностями, а почти санаторий с невиданными условиями и свободой...

Эту статью прочитали многие заключенные и осужденные указанных учреждений, разницу между которыми не всякий читатель и знает. Реакция их была настолько сильной, что даже прорвалась через усиленные запоры и ограждения на волю для того, чтобы рассказать людям о другой, «неромантической» правде, которую преподнесла гривневая газета.

Такое редко происходит, чтобы из мест несвободы люди доносили слово правды в то общество, откуда их насильно изъяли.

Правда, в самом обществе, оставшиеся на свободе, в большинстве своем, часто не разбираются в тонкостях, а какая разница между «заключенным» и «осужденным». Для большинства гражданских ВСЕ, кто за решеткой – ЗЭКи. А раз ЗЭК, то «нет дыма без огня»», уже негодяй, уже неполноценный и т.д. и т.п.

Именно эту психологию толпы использует власть, чтобы применять в качестве оружия против неугодных для власть имущих, опасных для режима и нежеланных сильным мира сего.

Правда, есть и поддонки, отморозки, которые своевременно попадаются при совершении опасных преступлений или вскоре после их совершения. Таких немало. Но не все, лишенные свободы, такие. Мир не такой однозначный, как кто-то хотел это представить.

Да, в Украине отменили смертную казнь для осужденных. В отличие от войны у нас не расстреливают невиновных. Но разве только пулей можно уничтожить человеческую жизнь? Херсонский следственный изолятор – СИЗО, убивает сильнее и больше, чем может пуля. СИЗО - изолятор временного содержания - порой кажется, будто работают в этом месте палачи. И почему, попав только лишь под подозрение в совершении преступления, люди погибают, порой в тяжких муках? Хотя их вина еще не признана судом, и в отношении их еще нет приговора суда. Свободы их лишили лишь на основании избранной меры пресечения – заключения под стражу на время досудебного следствия. Для большинства такая мера избрана лишь потому, что эти люди не могут заплатить произвольно установленную сумму залога и еще что-то на что намекал следователь или прокурор. Вот потому богатых не садят в СИЗО. Их сотавляют на воле, взяв лишь подписку о невыезде.

И почему для тех, кто должен быть примером законопослушания, закон не писан? Херсонское СИЗО. Выкрашенные стены, посуда и чистый туалет. Руководство изолятора, радушно демонстрирует комиссии быт тюрьмы. Но то, что показывают журналистам, совсем не похоже на то, где и как живут те, кто ждёт здесь решения суда. Тесные камеры, переполненные людьми, ожидающими приговора, облупленные стены и постоянная вонь от канализации. Стены и потолки постоянно осыпаются, все полы в трещинах. Сырость, грибок и туберкулёз. В СИЗО он не щадит никого. Если арестанту станет очень плохо, то врачи не обращают на это никакого внимания. Поэтому арестанты начинают дубасить двери, бунтовать, потому что человек может умереть, а администрация не обратит на это внимание. Только изрезав себе вены, заключённые могут обратить на себя внимание  руководства СИЗО. Непокорных заключенных, которые «качают права», протестуют против несправедливых, незаконных действий администрации, - бьют. Это самый распространенный способ доказать человеку, что он быдло. Против отстаивающих справедливость и право настраивают других заключенных, замучивают дисциплинарными взысканиями, помещая в карцер, лишая свиданий, посылок и т. п.. Но проверить информацию о пытках в СИЗО достаточно сложно, ведь здесь не любят незваных гостей.

Люди, находящиеся в следственном изоляторе, — не обязательно и не всегда преступники. Арестантом может стать любой. Подросток, надерзивший милиционеру, — у него могут найти наркотики, даже если он их никогда не употреблял и не знает, как они выглядят; частный предприниматель, отказавшийся поделиться прибылью; случайный прохожий, оказавшийся свидетелем преступления не в том месте и не в то время. Попасть в следственный изолятор (СИЗО) намного легче, чем кажется. Достаточно лишь повздорить с оперативным сотрудником милиции, а уж тот наверняка договорится с прокурором и судьей, технология работы которых отлажена. Четыре холодные покрашенные  стены и окошком — это дом на ближайшие три-четыре года для тех, кто не захочет признавать вину в инкриминируемом ему преступлении. Для тех же, кто сознается и раскается, новый дом прослужит не так уж и долго: 6–18 месяцев досудебного расследования и судебного разбирательства в суде первой инстанции. А затем по приговору — домой или в колонию, которая после СИЗО покажется санаторием.

Мало кого на воле интересует вопрос: почему арестанту - человеку, чья вина в преступлении еще не доказана — дают помои, которые без особого аппетита могли бы съесть лишь бродячие голодные собаки и, возможно (но не факт), свиньи. Мяса в еде, подаваемой арестантам, на самом деле нет, и очень сомнительно, что в ту еду добавили хотя бы испорченную подливу с офицерских тарелок. Употребление пищи, которую готовят для арестантов в следственном изоляторе, крайне опасно для здоровья. Поэтому от завтрака придется отказаться. И, вероятно, от обеда с ужином — тоже.

Почему арестантов так кормят? Ответ простой. Это единственная статья расходов следственных изоляторов, на которой можно заработать людям в погонах. Или попросту украсть бюджетные деньги. Средства на ремонт камер не выделяются — этим занимаются за свой счет арестанты, закупка основных материалов почти не производится. В СИЗО есть три основные статьи расходов: зарплата, оплата коммунальных услуг и питание. Воровать можно только на закупках, и большинство этих закупок касаются продуктов питания. Почему? А потому что на следующий день после закупки и поедания заключенными съеденного, тяжело доказать, а сколько на самом деле закупили, и сколько чего съели. А еще на тюрьму от частных лиц приходит безвозмездная помощь в виде продуктов питания, чаще всего от людей, ранее там сидевших. Но эти продукты тем более не доходят до "жильцов" СИЗО, потому что их прием не оформляется документально. Поэтому арестантам — помои, а тюремщикам — прибавка за тяжелый труд. Но это лишь один из моментов под названием "законное ограничение свободы человека". Это тяготы, которые переживает человек, только сидя в СИЗО. Выжить в СИЗО можно лишь с помощью крепкой силы воли и кем-то подогреваемой надежды. Отнимите одно из этих двух — человек сломается и признает под давлением и угрозами свою вину или полезет в петлю. К сожалению, смерть в следственном изоляторе происходит чаще, чем на улице, на которой вы живете.

Смертельно больных, за которыми сотрудники следственных изоляторов внимательно следят, освобождают, как правило, за неделю или даже за две до предполагаемой смерти. Не хотят портить статистику. Когда речь идет об умерших в СИЗО, не нужно представлять стариков или бомжей. Смертность в СИЗО всячески скрывают, а вопросов о ней боятся.

 Наши СИЗО — это удачный образчик лагерей времен Второй мировой войны, но только с легким налетом гуманизма. Нет еды, нет воды, нет в достатке даже воздуха — есть только постоянная медленная пытка, уничтожающая человека. Трагических историй в СИЗО - тысячи. И гораздо меньше тех, кто понёс наказание за создание условий гибели заключенного. Ведь система своих не сдаёт. Начальников колоний и СИЗО, как правило, понижают в должности и переводят в другие заведения. И очень редко сажают туда, где ещё вчера они были вершителями судеб.

19.10. 2013 г. в Херсонский СИЗО назначен новый начальник, раннее работавший в исправительной колонии №90 и отличившийся в данной колонии тем, что с его именем связывают убийство осужденного. Тем не менее, вместо наказания за это убийство, пошел на повышение - Начальником Херсонского СИЗО. Зачем СИЗО ТАКОЙ начальник?! А многие воспринимают так, чтобы растоптать те крохи человеческого, которые еще остались в этих стенах.

Содержащиеся в Херсонском изоляторе надеются, что общественность их не только услышит, но и поймет.

Мысли и слова, сидящих и освободившихся заключенных Херсонского СИЗО, записал -

Сергей Кириченко.

Переглядів: 290 | Додав: Правління | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]