Вітаю Вас, Гість
Головна » 2013 » Серпень » 14 » Римма Білоцерківська. ПОШАГОВЫЙ МЕХАНИЗМ СОЗДАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ГРОМАДЫ
23:27
Римма Білоцерківська. ПОШАГОВЫЙ МЕХАНИЗМ СОЗДАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ГРОМАДЫ

ПОШАГОВЫЙ МЕХАНИЗМ СОЗДАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ГРОМАДЫ

Posted: 13 Aug 2013 04:10 AM PDT


  1. Изучить Конституцию Украины, Закон Украины «О местном самоуправлении», положение «об общих сборах».

При их прочтении обнаруживается, что территориальные громады являются основным фундаментом всей структуры власти государства Украины. Повсеместное их создание и передача им всего коммунального имущества, производственного потенциала и земель должно было быть следующим шагом, после принятия Конституции в 1996г, что не было сделано для удобства приватизации. Результатом этого явилась «подвешенность в воздухе» всех нынешних властных структур, начиная с рад, которые являются по законодательству лишь представительскими органами территориальных громад.

  1. Собрать посредством письменных запросов, согласно закону «О доступе к публичной информации» , данные:

- была ли создана когда-либо, кем-либо территориальная громада в вашей административной единице,

- кто, как и когда создавал вашу местную раду, на каком основании и чьим представительским органом ваша рада, собственно, является, имеет ли право пользования хотя бы землей, на которой располагается (по закону). Образцы запросов прилагаются. Ответы вас в высшей степени удивят. Для вас многое проясниться, когда обнаружится, что юридические лица, лихо распоряжающиеся от вашего имени вашим имуществом и дальнейшей судьбой, даже не прошли законного оформления.

Эти данные нужны и для понимания, и для использования их в положениях статута конкретной территориальной громады.

  1. Осознать, что система работает «по умолчанию» - не берешь своих прав, не дают. По законодательству территориальная громада – объединение жителей административной единицы. Пока жители разрознены и не изъявляют свою волю – сама по себе работает система представительских органов при отсутствии действенных механизмов воздействия на них со стороны народа.

Чтобы жителей объединить для самозащиты и саморазвития, надо их проинформировать об их правах и, что самое главное собрать на общий сбор для волеизъявления.

Вот на сложности практической реализации этого момента и держится уверенность нынешней власти в собственной неподконтрольности и безнаказанности.

Поэтому необходимо разъяснить людям, что по законодательству – территориальная громада – единственное легитимное образование, позволяющее наложить вето на неправомерное решение властей (решения общественных организаций носят скорее характер психологического давления, рекомендации; суды куплены) и, наоборот, продвигать свои проекты в интересах громады.

Было не ясно, как можно в одном месте и в одно время собрать большое село, не говоря уже о районе или городе. Но опять-таки выход есть. Опираясь на положение «об общих сборах» - любой человек может делегировать свой голос громадскому представителю. Существует форма подписного листа (нам ее прислали из Львовской области из уже созданной громады с.Рудой за Бугом), согласно которой люди доверяют громадскому представителю свои голоса (с указанием паспортных данных, телефона, подписи). Очень похоже на народных депутатов, разница лишь в том, что в период от выборов до выборов – забрать у депутата свой голос человек, по факту, не может, а здесь – элементарно. Предусмотреть, например, форму заявления в громаду – больше этому своему представителю не доверяю, буду теперь сам на собрания ходить или доверяю теперь другому.

  1. Набрать достаточное количество активистов, которые будут в дальнейшем громадскими представителями для информирования граждан и обхода их с подписными листами.

  2. По готовности объявить общий сбор. Донести до людей, что надо или прийти самим, или доверить свой голос представителю.

  3. Провести общий сбор (как пример, прилагается сценарий сборов в Рудом за Бугом ), на котором:

- Выбирают председателя и секретаря сборов, счетную комиссию (для подсчета количества участников, голосов громадских представителей, результатов голосования).

- Председатель оглашает список громадских представителей и количества представляемых ими голосов, а также список громадских представителей из других территориальных единиц Украины, которые будут присутствовать и засвидетельствуют факт конституционного создания территориальной громады.

- Должна быть оглашена повестка дня, по каждому пункту которой проводится голосование с подсчетом голосов.

- Принимается решение по созданию территориальной громады (голосование – по большинству голосов).

- Зачитывается проект статута (есть 2 образца – Чайковки и Рудого за Бугом, будем добавлять еще варианты по мере создания)территориальной громады, проводится голосование.

- В соответствии с конкретным принятым статутом, выбирается уполномоченный территориальной громады, который сам ничего не решает без комитета громадских представителей и ведет документацию громады, или ее голова и секретарь – это в зависимости от предпочтений конкретной громады и ее статута.

- Выбирается комитет громадских представителей, в который войдут те, кому люди уже доверили свои голоса по подписным листам, а также желающие из присутствующих людей – за это все голосуют.

  1. Решить и проголосовать – в каком режиме громада будет работать – сборы громадских представителей, где, когда, с какой частотой.

  2. Далее надо уведомить властные структуры о создании территориальной громады.

По положению о державной регистрации статутов территориальных громад – статут нужно утвердить решением местных представительских органов (депутатов, головы соответствующей рады), по этому имеет смысл им письменно предложить это сделать в виде обращения с проектом утверждения. Возможно, они не решаться идти против Конституции и ЗУ «о местном самоуправлении» и правомочного собрания людей и полюбовно все затвердят. А может быть и не захотят отдать людям контроль над властью, тогда можно воздействовать на каждого из них лично, подавая заявления в прокуратуру по поводу нарушения ими законов и конституции, превышения служебных полномочий.

Ну, и путь простого уведомления всех властных структур о создании территориальной громады , легитимность которой, согласно Конституции и ЗУ «о местном самоуправлении» очевидно выше, нежели любых ее представительских органов.

  1. Некоторые территориальные громады идут по пути попыток дальнейшей регистрации в областном управлении юстиции, как юридического лица публичного права.

Некоторые считают это излишним, так как в новом КВЭД-2010 местное самоуправление ОТСУТСТВУЕТ КАК КЛАСС, поэтому НИ ОДНО юрлицо на территории Украины НЕ МОЖЕТ заниматься вопросами местного самоуправления, ибо это есть неуставная деятельность (для юрлица) и превышение служебных полномочий (для должностных лиц).

  1. Держать связь с уже созданными и создающимися территориальными громадами, поддерживать друг друга информацией и действиями. По сути, таким образом, мы оживляем Конституцию Украины, создаем реальную силу - осознанное гражданское общество с разумным хозяйствованием на своей земле, в котором возможно и сохранение среды обитания, и создание народной экономики – на пользу жителей на местах, а не отдельных представителей верхушки.

Архів необхідних документів!

Новая папка

http://vyhid-e.org.ua/

Related posts:

  1. Жители Врадиевки вчера проголосовали за создание территориальной общины.
  2. Правозащитница Белоцерковская может стать нардепом!
  3. Правозащитница в обращении к Януковичу и Пшонке называет сфабриковавших ее дело!

Переглядів: 799 | Додав: Правління | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]