Вітаю Вас, Гость
Головна » 2013 » Февраль » 19 » Неутешительные итоги Года поддержки малого бизнеса в Крыму
14:36
Неутешительные итоги Года поддержки малого бизнеса в Крыму

Неутешительные итоги Года поддержки малого бизнеса в Крыму

Вначале несколько цитат Президента Украины Виктора Януковича:

«Я не могу понять - как можно выполнять план реформ, направленный на улучшение экономики, жизни людей на 25-35%. Как можно? Как можно на 25% выполнить? Это саботаж. Это просто люди потеряли полностью ответственность», - заявил Президент Украины на заседании комитета по экономическим реформам. По мнению Гаранта, многим ответственным за выполнение реформ не хватает воли, в конце концов, отказаться от прошлой жизни, связанной с коррупцией и устаревшей бюрократической системой. http://news.liga.net/news/politics/797615-yanukovich_o_rabote_azarova_eto_prosto_sabotazh.htm

«Иногда на пути имплементации принятых законов стоят естественные препятствия, создаваемые чиновниками и политиками, которые привыкли жить по-старинке», - отметил  президент Украины В.Ф.Янукович на встрече с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле. http://news.liga.net/news/politics/809192-yanukovich_fyule_nashi_chinovniki_privykli_zhit_po_staromu.htm

Я бы хотел заострить внимание читателя на цифре «25%» , слове «саботаж» и фразе «препятствия чиновников, привыкших жить по-старинке». Чуть позже Вы поймете почему.

Итак, завершился 2012 год, объявленный Годом малого бизнеса в Крыму. Замечательная инициатива парламента автономии. Впервые, за годы независимости, в Верховном Совете Крыма на заседании Президиума и открытых депутатских слушаниях, удалось поднять вопросы реального положения предпринимателя, проблем с которыми он сталкивается повседневно. Это и неудобоваримый, для понимания простого человека, налоговый кодекс, засилье контролирующих органов, чиновничье равнодушие, тотальная коррупция и отсутствие действенной поддержки  предпринимательской инициативы со стороны государства.

Именно о поддержке предпринимательства, действительной и мнимой пойдет речь. Каждые два года, Министерство экономического развития и торговли разрабатывает, а Верховный Совет Крыма принимает региональную Программу поддержки и развития малого бизнеса - важный и нужный инструмент, призванный помогать становлению не только бизнеса, как такового, но и зарождению среднего класса в нашей стране.  

Уже более 12 лет принимаются подобные программы, но беда в том, что из года в год, авторы программы констатируют одни и те же «нерешаемые» проблемы малого бизнеса, предлагают одни и те же малоэффективные мероприятия по их разрешению,  закладывают одни и те же 2 - 2,5 млн. гривень на их финансирование, и назначают одних и тех же «штатных» исполнителей программы. Обращаю Ваше внимание на выделенные слова : констатируют, предлагают,  закладываютназначают.

Что сегодня представляет малый бизнес Крыма? Это 20 тысяч юридических лиц и 113 тысяч частных предпринимателей. Одна треть трудоспособного населения полуострова трудится в малом бизнесе. В 2011 году крымскими субъектами малого предпринимательства было уплачено в сводный бюджет Украины более 1,0 миллиарда гривень, а в 2012 – более 1, 7 миллиарда гривень. Как видим, всего за год рост поступлений почти 70%.

Теперь посмотрим, что и сколько государство, в лице Минэкономразвития АРК, планировало выделить малому бизнесу в качестве поддержки, и сколько реально выделило.

На выполнение Программы в бюджете АРК предусматривалось 4 млн. грн.  (2011 год – 2,0 млн. грн., 2012 год – 2 млн. грн.). Реально за 2 года профинансированы мероприятия на сумму 1417,08 тыс. грн. Из них в 2011 году – 816,88 тыс. грн., а в 2012 году – 600,2 тыс. грн. А теперь, вспомним упомянутые выше слова Президента Украины о 25% выполнения плана, о саботаже и привычке ряда чиновников жить по-старинке.

Остановимся на «неразрешимых»,  с точки зрения чиновников, проблемах малого бизнеса.

Это, прежде всего, неразвитость инфраструктуры поддержки предпринимательства! Нам остро не хватает бизнес-инкубаторов, где перспективные предприниматели могли бы начать свой бизнес. В стратегии социально-эконономического развития Крыма до 2020 года не случайно выделен приоритет - развитие и внедрение инновационных продуктов и технологий. В тоже время, инновационные товары и услуги могут рождаться только в благоприятных, «тепличных», если хотите, условиях бизнес-инкубаторов, с льготной арендной платой, консультациями опытных наставников, обучением и поиском инвесторов для дальнейшей коммерциализации новых разработок. Данный подход апробирован во многих странах мира и доказал свою эффективность.

В Крыму, с огромными потугами, создано всего 2 бизнес-инкубатора, в Симферополе и Евпатории. Создано энтузиастами, не благодаря, а вопреки власти, что впрочем, не помешало министру экономики записать это в свой актив и отчитаться как о своем достижении. Ибо вопреки обещаниям, бизнес-инкубаторы, по сей день,  так и не обеспечены ресурсами, а значит, их эффективность, пока невелика.  На создание инкубаторов в 2013 году не заложено ни гривни. Правда, на некие «бизнес-центры», планируется потратить аж 150 тыс. грн. Это мизерные средства, учитывая, что Крым нуждается дополнительно еще в 23-х инкубаторах – в каждом городе и районном центре. И средства на эти цели необходимо найти! Ведь, находят же чиновники средства для экзотических бизнес-туров, для себя любимых, как это было, например, с поездкой в Китай, стоившей налогоплательщикам около 1 миллиона гривень. Мы настаиваем на том, что проблема неразвитости инфраструктуры поддержки «стартапов» должна и может быть решена совместными усилиями правительства, органов местного самоуправления и самих предпринимателей.

Следующая «нерешаемая» проблема – недостаточная подготовленность предпринимателей к ведению бизнеса. Действительно, в Украине, не учат специальности – предприниматель. У нас, в большинстве, случаев люди приходят в бизнес из ВУЗов, больниц, разорившихся заводов и т.д. Чаще всего, это люди с высшим, но не профильным образованием, заинтересованные в «затачивании» себя в соответствии с реалиями, мягко скажем, непростой предпринимательской деятельности. В получении специальных знаний и навыков в экономике, бухучете, маркетинге, управлении персоналом, праве, и т.д. На эти цели, на наш взгляд, в должно выделяться не менее 30% всего бюджета программы поддержки малого бизнеса.

Третья, критически важная проблема для развития предпринимательства – это острая нехватка собственных ресурсов и недоступность кредитных ресурсов, вследствие их дороговизны. Уже на протяжении более  многих лет, именно на компенсацию процентных ставок по кредитам закладывается львиная доля средств, закладываемых в программу. Это около 1, 5 млн. грн. ежегодно. И с таким же постоянством, эти средства, из года в год, не осваиваются или «осваиваются», говоря языком чиновников, на 25-30%. В 2011 году финподдержкой было осчастливлено 18 предпринимателей, на сумму 555,1 тыс. грн, а в 2012 – только 7, на сумму 272,9 тыс. грн.  Весьма скромно, если учесть, что 2012 год был объявлен Годом поддержки малого бизнеса в Крыму.

На наш взгляд, неправильно и неэффективно закладывать в правительственную программу львиную долю средств, а это около 75%, на финподдержку двух десятков предпринимателей, тогда как остальные 130 тысяч должны «довольствоваться» оставшимися 25%. Это ставит в неравноправные, с точки зрения конкуренции, «счастливчиков», получивших финподдержку,  и остальных предпринимателей. Почему бы не использовать опыт США, где Администрация Малого Бизнеса –федеральное ведомство, выступает гарантом по кредитам, взятым малым бизнесом? На это несоответствие  неоднократно указывали эксперты, но пока безуспешно. Ведь мнение министра экономразвития  – это «истина» в последней инстанции. А мнение отличное от «авторитетного» министерского, тут же называется оппозиционным.

Корень «зла» состоит в том, что за все годы своего существования, эффективность программы ни разу не была проанализирована с привлечением независимых экспертов, представителей бизнеса. Анализ, который провели мы, весьма неутешителен. Мероприятиями программы охвачено менее 1% предпринимателей, о ней попросту мало кто знает, а те, кто знает, не видят особой пользы от участия в ней. Наше видение решения данного несоответствия усилий и результата заключается в необходимости поиска консенсуса и синергии усилий власти и бизнеса. Нужен диалог минэкономразвития, как распорядителя бюджетных средств и представителей бизнеса –выгодополучателей от реализации программы. Лучшим местом обсуждения и анализа мог бы стать Координационный Совет по предпринимательству при Председателе СМ АРК. Но Совет в 2012 году не собирался ни разу. Значит, нужно искать иные формы, возможно, путем созыва Конференции малого и среднего бизнеса!

Торгово-промышленная палата Крыма последовательно, используя все доступные средства, пытается донести руководству Минэкономразвития АРК свою позицию в части совершенствования региональной программы развития предпринимательства. Мне неоднократно приходилось участвовать в заседаниях рабочих групп по подготовке проектов программ, излагать устно и письменно наши  предложения по изменению их формата и приоритетов. Увы, мы ни разу не получили ни одного письма, с аргументированным, пусть даже и отрицательным, ответом на наши предложения.

Нами не подвергается сомнению желание министерства работать во благо малого бизнеса, мы отмечаем позитивные моменты в его работе, но считаем, что парадигму мышления министерских чиновников нужно менять в сторону большей открытости. Глубоко убеждены, что степень зрелости крымского бизнес-сообщества достигла такого уровня, когда обсуждение приоритетов программы, конкретные предложения по мероприятиям, конкретные исполнители, желающие принимать участие в ее реализации,  должны проходить сквозь «сито» гласного обсуждения на Координационном Совете по вопросам предпринимательства при Совете Министров.

Палата неоднократно указывала на явную диспропорцию вклада малого бизнеса в экономику и социальную сферу полуострова и средства выделяемые государством на его развитие. Вдумайтесь, более 130 тысяч субъектов малого бизнеса заплатили в бюджеты всех уровней более 1, 7 млрд. грн., а получили, в качестве поддержки – 600 тысяч!  Это менее 0,005% от того, что получило государство в виде налогов. Мы настаиваем на том, чтобы на мероприятия региональной программы выделялось не менее 0, 5 %  величины валового регионального продукта.

К сожалению, позиция Палаты воспринимаются как «оппозиционная» и критическая, хотя никакой политики или критики в наших предложениях нет. Палата, в соответствии с законом, обязана представлять и защищать интересы бизнеса. И мы надеемся на адекватную, вдумчивую, а не на эмоциональную реакцию чиновников в министерских кабинетах, которых пока продолжаем считать своими партнерами и коллегами.    

Александр Басов, Президент ТПП Крыма.

Переглядів: 777 | Додав: Правління | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]