Вітаю Вас, Гость
Головна » 2013 » Январь » 25 » Модель свержения действующей власти методами гражданского неповиновения. Джин Шарп
00:21
Модель свержения действующей власти методами гражданского неповиновения. Джин Шарп
Владимир Дорош24 января г. 11:42
http://psyfactor.org/lib/sharp.htm Эффективное свержение диктатуры с минимальными жертвами требует выполнения четырех первоочередных задач:

* Необходимо укрепить решимость, уверенность в себе и навыки сопротивления угнетенного населения;

* Необходимо укрепить независимые социальные группы и институты угнетенного народа;

* Необходимо создать мощную силу сопротивления;

* Необходимо разработать мудрый стратегический план освобождения и четко провести его в жизнь.

Борьба за освобождение требует полагаться на самих себя и на укрепление группы борцов внутри страны. Как Чарльз Стьюард Парнелл призывал во время кампании за ограниченное самоопределение Ирландии 1879-1880 гг: «Нет смысла полагаться на правительство… Мы должны полагаться на собственную решимость… Помогайте самим себе совместными усилиями… укрепляйте тех, кто слаб… сплотитесь вместе, организуйте самих себя… и вы должны победить… Когда вашими усилиями проблема созреет для разрешения, тогда и только тогда она может быть разрешена.» (Патрик Сарсфилд О'Герарти, История Ирландии в Союзе, 1880-1922 (Лондон: Метуэн, 1952), стр. 490-491.)

Перед лицом самостоятельной силы оппозиции, при наличии мудрой стратегии, дисциплинированных и решительных действий и реальной мощи, диктатура в конце концов рухнет. Однако для этого необходимо выполнить четыре указанных требования.

Как видно из приведенного выше, освобождение от диктатуры в конечном итоге зависит от способности народа освободиться собственными усилиями. Примеры успешного политического неповиновения, то есть ненасильственной борьбы за политические цели, приведенные выше, показывают, что для населения существуют способы добиться освобождения собственными силами, но такие способы надлежащим образом не разработаны. Эти способы мы рассмотрим подробнее в следующих главах. Однако сначала обсудим вопрос переговоров, как средства расшатывания диктатуры.
Джин Шарп - От диктатуры к демократии.
psyfactor.org
Модель свержения действующей власти методами гражданского неповиновения

Переглядів: 1312 | Додав: Правління | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]